23 декабря лесные инспекторы провели рейд по выявлению фактов незаконной рубки леса в Некрасовском районе. Особое внимание специалисты уделили участкам хвойного молодняка. Нарушений и следов незаконной рубки деревьев в ходе рейда выявлено не было. Усиленный режим патрулирования лесных участков введен в регионе с 15 декабря и продлится до 8 января.

 
     – В случае выявления фактов незаконной рубки елей нарушитель не только обязан будет возместить вред, нанесенный лесному хозяйству, но и привлекается к уголовной и административной ответственности, – пояснил директор департамента лесного хозяйства Ярославской области Николай Савельев, – На лесных участках с повышенным риском совершения правонарушений рейды проходят ежедневно. Комплекс мероприятий по усилению контроля в период заготовки елей в прошлом году дал возможность предотвратить нарушения закона. В результате не было выявлено ни одного факта незаконной рубки.
 
      Помимо патрулирования, на территории области проводятся проверки законности перевозки елей. Для этого организовано дежурство работников лесничеств на стационарных постах ГИБДД, а также в составе дорожно-патрульных групп на дорогах общего пользования. Граждане, перевозящие ели, обязаны иметь при себе разрешительные документы на заготовку деревьев.
 
        За незаконную рубку хвойных лесных насаждений в предновогодний период в любом случае грозит уголовная ответственность с наказанием в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников для юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
  В  целом с начала года пресечено 56 случаев незаконных рубок, заведено 48 уголовных дел, сумма штрафов составила более 950 тысяч рублей. Кроме того, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Взыскано около 3 млн. 770 тысяч рублей.
e-max.it: your social media marketing partner