В эти дни госинспекторы Минприроды Республики Калмыкия участвуют в охранных и мониторинговых мероприятиях сайгаков Северо-Западного Прикаспия в период гона.


В соответствии с решениями межведомственного совещания по подготовке к гону сайгаков, проведённого Минприроды РК 21 ноября т.г., эта работа проводится совместно с МВД по РК, отделением Росгвардии по РК, государственным заповедником «Черные земли» и администрациями районных муниципальных образований.
В этом году гон у сайгаков начался несколько раньше обычных сроков - в начале декабря. Основные гаремные скопления степной антилопы локализуются на территории заповедника «Чёрные земли» и частично - на общедоступных охотничьих угодий Яшкульского района. Гон проходит активно, в нём участвует большое количество самцов старше двух лет. Молодые полуторагодовалые самцы в гоне не участвуют, что свидетельствует о высокой внутривидовой конкуренции среди животных.
Ожидается, что в течение недели, ориентировочно к 20 декабря, гаремные скопления распадутся, брачный период в калмыцкой популяции сайгаков завершится.
Усиленная охрана подведомственных территорий в период гона и проводимая профилактическая работа дают положительные результаты - нарушения природоохранного законодательства не зафиксированы. Рейдовые мероприятия продолжаются.
Весной будущего года, если не помешают аномальные погодные явления, следует ожидать значительного прироста сайгачьего поголовья.

e-max.it: your social media marketing partner