Свыше 3 тысяч рейдов по охране животного мира с начала года провели специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования. Треть из них – совместно с сотрудниками УМВД и охотничьими инспекторами. К административной ответственности привлечены 435 нарушителей, наложено штрафов на сумму более 420 тысяч рублей. Права охоты лишены 4 человека, 8 материалов находятся на рассмотрении в суде.

​– В сезон охоты на территории области работают 17 антибраконьерских групп, в состав которых входят государственные охотничьи инспекторы, сотрудники охотхозяйств и УМВД, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Система межведомственного взаимодействия позволила значительно расширить географию патрулирования и повысить его эффективность. Выявлен ущерб, нанесенный охотничьим ресурсам региона, в объеме более 23 миллионов рублей. В данный момент ведется работа по взысканию этих средств.
 
Так, в Угличском районе к уголовной ответственности привлечена группа браконьеров из 4 человек, которые незаконно добыли 10 лосей. Суд приговорил каждого из них к штрафу в размере 400 тысяч рублей. Кроме того, нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный госохотфонду, на сумму 1 миллион 280 тысяч рублей.
 
Напомним, за незаконную добычу лосей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан возместить за самца лося до 240 тысяч рублей, за самку – до 400 тысяч, а за лося, добытого на особо охраняемых природных территориях, – до 560 тысяч.
 
​Всего с начала года на территории региона выявлено 64 факта уголовно наказуемого браконьерства.​
e-max.it: your social media marketing partner