Министерство природопользования Рязанской области сообщает, что на территории Российской Федерации продолжает сохраняться неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) как среди домашних животных, так и в дикой фауне.

Учитывая высокую угрозу заноса АЧС на территорию Рязанской области из сопредельных территорий, Минприроды региона проводятся регулярные мероприятия по предотвращению возникновения АЧС.

Так, в целях уменьшения риска возникновения АЧС, проводятся мероприятия по снижению численности кабанов в охотничьих угодьях на особо охраняемых природных территориях областного значения (ООПТ) до установленного Минприроды России показателя плотности его населения не более 0,25 особей на тысячу гектар угодий.

Всего в рамках любительской и спортивной охоты на кабанов и проведения регулирования их численности в текущем сезоне охоты уже добыто 148 кабанов. В том числе в рамках любительской и спортивной охоты на территории охотничьих угодий добыто 47 кабанов и в рамках регулирования численности на территории охотничьих угодий и ООПТ добыт 101 кабан. На фоне поступающих сообщений охотпользователей об увеличении численности кабанов, указанные мероприятия становятся особенно актуальными.

В целях своевременного выявления заболевания ведется мониторинг АЧС, в рамках которого проводится учет численности поголовья кабанов в угодьях, осуществляется регулярное патрулирование охотничьих угодий на предмет выявления павших кабанов, в районные ветеринарные станции доставляются отобранные биологические материалы от добытых кабанов для проведения исследований на наличие АЧС. Только в течение ноября в ветеринарную лабораторию, в соответствии с установленным Минприроды Рязанской области графиком мониторинга АЧС, поступила на исследование 31 проба от добытых кабанов. Все исследованные пробы дали отрицательный результат на африканскую чуму свиней.

Министерство природопользования просит всех охотников и других граждан, при обнаружении в угодьях трупов кабанов, немедленно информировать ветеринарные службы районов и региональное Минприроды. Вопрос выполнения мероприятий по предотвращению возникновения АЧС находится на особом контроле министерства природопользования Рязанской области.

 

e-max.it: your social media marketing partner