Как известно, сложные почвенно-климатические условия Калмыкии не обеспечивают восстановления лесных насаждений естественным путём, поэтому основным способом их создания у нас является посадка.

Ежегодно подведомственное Минприроды РК автономное учреждение «Калмлес» проводит комплекс работ по искусственному лесовосстановлению на землях лесного фонда республики. Так, в этом году калмыцкие лесоводы высадили 2 млн. 130 тыс. сеянцев вяза мелколистного, лоха узколистного, джузгуна безлистного, смородины золотистой и дуба черешчатого на общей площади 1008,4 га.
Однако административная практика Минприроды РК свидетельствует о том, что одной из основных проблем для лесного хозяйства республики был и остаётся самовольный бесконтрольный выпас скота на лесных участках. В текущем году государственными лесными инспекторами, которые постоянно проводят рейдовые мероприятия, выявлены 92 административных правонарушения, причём, 54 из них - по ст. 8.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов»). На нарушителей наложены штрафы на общую сумму 27 тыс. руб. Больше всего таких правонарушений - в Кетченеровском, Сарпинском и Ики-Бурульском районах.
К сожалению, количество нарушений лесного законодательства, связанных с бесконтрольным выпасом сельхозживотных, с годами практически не уменьшается, хотя во многих сельских муниципальных образования республики утверждены и, следовательно, должны соблюдаться Правила содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных. КоАП РФ по ч. 1 статьи 8.26 предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 500 рублей, на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Ввиду того, что штрафные санкции по размеру небольшие, нарушения продолжаются.
Вследствие бесконтрольного выпаса сельхозживотных происходит систематическая потрава и затаптывание высаженных молодых лесных культур, уничтожаются с таким трудом создаваемые и сохраняемые лесополосы, имеющие для нашей полупустынной местности большое хозяйственное и экологические значение.
Упорядочение пастьбы скота в связи с ростом его поголовья как никогда актуально для республики, для наших пашен и пастбищ. Сложность состоит в том, что зачастую невозможно установить собственников (владельцев) сельскохозживотных. Хотя Закон РФ "О ветеринарии" предусматривает индивидуальную или групповую идентификацию и учет в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей болезней животных. Определены также Перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету (утверждён приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22 апреля 2016 г. № 161), и Порядок учета сельскохозяйственных животных на территории Республики Калмыкия (утвержден постановлением Правительства РК от 1 июля 2016 года № 213).
Минприроды РК считает необходимым внесение изменений в Правила содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных, введя положение о запрете прогона и выпаса сельскохживотных в лесном фонде республики, и рекомендует органам местного самоуправления усилить контроль за их надлежащим исполнением собственниками сельскохозяйственных животных.
Обращаемся к гражданам и сельхозтоваропроизводителям республики: не оставляйте животных без присмотра, берегите лесные насаждения!

e-max.it: your social media marketing partner