Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 258 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные поправки ужесточают ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу России и(или) охраняемых международными договорами РФ. Сообщение размещено на официальном сайте главы государства.

Закон был принят Государственной Думой 24 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 9 октября 2019 года.

Как отмечается в справке государственно-правового управления, законом в санкциях частей первой – третьей статьи 258 УК увеличиваются сроки наказания в виде принудительных работ и лишения свободы.

В частности, за деяния, предусмотренные частью первой статьи 258 УК РФ (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), увеличивается срок принудительных работ и лишения свободы с трех до четырех лет.

Частью первой (незаконные приобретение или продажа указанных видов животных и водных биологических ресурсов, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей) срок принудительных работ и лишения свободы изменяется с четырех до пяти лет.

Частью второй (деяния, предусмотренные частью первой указанной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях) наказание в виде лишения свободы увеличивается с пяти до шести лет, изменяется категория преступления со средней тяжести на тяжкое преступление.

Частью второй (деяния, предусмотренные частью первой указанной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) верхний предел наказания в виде лишения свободы устанавливается сроком до семи лет (в настоящее время – шесть лет).

Таким образом, деяния, предусмотренные этой статьей, предлагается отнести к преступлениям средней тяжести и тяжким преступлениям, что будет соответствовать характеру и степени их общественной опасности и позволит проводить полноценный комплекс оперативно-розыскных мероприятий, а также в случае необходимости избирать меру пресечения в виде заключения под стражу.

В целях привлечения участников преступной группы к ответственности, соразмерной тяжести содеянного, части третья и третья названной статьи дополняются новым квалифицирующим признаком «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору».

Кроме того, расширяется круг субъектов преступлений, предусмотренных пунктом «а» части второй и частью второй статьи 258 Кодекса, путем замены квалифицирующего признака «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» на квалифицирующий признак «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения».

Это позволит привлекать к ответственности лиц, использующих служебное положение, но не относящихся к числу должностных лиц (например, работников заповедников, заказников, научных организаций, охотничьих хозяйств).

e-max.it: your social media marketing partner