Сбор валежника по собственному усмотрению может привести к штрафу. Если главная цель «усмотрения» – коммерческая, то ответственности не избежать. Собранный валежник предназначен исключительно для личных нужд, связанных с бытом. Например, отломленные от ствола и лежащие на земле фрагменты деревьев могут применяться как дрова. Использовать в качестве материала для строительства получится реже – потому что буря или снег ломает деревья разной длины.

Грань между заготовкой валежника и хищением древесины тонкая. И чтобы по незнанию не стать нарушителем закона, важно научиться четко отличать, что относится к валежнику, а что – нет. Со стволами, отмершими естественным путем и лежащими на земле какое-то время без связи с корнем – все понятно. Визуально легко определить. А вот с деревьями, поврежденными ветром, снегом, бурей – нужна ясность.

Итак. Разберемся в понятиях. Лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев – это валежник. Сломленная снегом верхушка дерева вместе с ветками – тоже валежник. Это смело можно брать, оставив пень с корнями в земле – какой бы длины он ни был. Смотрим как это может выглядеть:

Валежник

Валежник

Порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ не считаются валежником, и брать их нельзя. Вывернутое с корнем (ветровал) или стоящее визуально сухим (сухостой) дерево или его часть – валежником не являются. Их нельзя заготавливать, рубить и пилить. Смотрим пример:

Ветровал

Сухостой

Рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов, квалифицируется как хищение/уничтожение или повреждение государственного имущества. В зависимости от размера причиненного ущерба, наступает административная или уголовная ответственность.

Применение пилы оправдано, когда гражданин измельчает габаритный валежник, чтобы проще доставить его в подворье. Вариант «пила+сухостой» или «пила+ветровал» - прямое нарушение действующего закона.

Еще пара незатейливых правил – образующиеся от заготовки отходы (к примеру, сучья) следует вывозить одновременно с валежником. Складировать в лесу или в местах, прилегающих к лесу – запрещено. Это нарушение противопожарной безопасности.

Два самых основных критерия оценки законности действий граждан – это сбор именно валежника (а не спил сухостоя) и использование недревесного ресурса исключительно в личных целях. От действий валежникозаготовителей в лесу должна оставаться здоровая санитарная и противопожарная обстановка.

Заготавливать валежник граждане имеют право во всех лесах края, за исключением особо охраняемых природных территорий (заповедники, природные парки, заказники), там отдельное законодательство. 

Если сомнения остались – повод обратиться в местное лесничество. Лесничий со знанием дела расскажет и по необходимости укажет место, где есть валежник, который можно забрать себе.

e-max.it: your social media marketing partner