31 августа, начался летнее-осенний сезон охоты на пернатую дичь. По этому случаю Управление охотничьего хозяйства Минприроды Алтайского края провело брифинг для СМИ.

Открытие сезона – ожидаемое событие в охотничьей среде, поэтому данный период считается «горячей порой», предполагающей особый контроль соблюдения правопорядка на территории охотугодий края.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Максим Катернюк напомнил, что традиционно для обеспечения правопорядка в охотничьих угодьях края усиливается работа по патрулированию территории.

С сегодняшнего дня в рейды выехали 23 оперативные группы из представителей природоохранного ведомства и силовых структур (Минприроды края, Госохотнадзора, службы лесного надзора, Росгвардии). Задействованы и егеря заказников, ведь охота на ООПТ запрещена вовсе.

«Именно в этот период времени на территории Алтайского края единовременно в охотничьих угодьях в среднем находится 20-25 тысяч охотников. Это вооруженные люди, которые приезжают на открытие охоты, кто-то пострелять, кто-то отдохнуть, кто-то насладиться единением с природой. Для нас это горячая пора. В этом году ожидается больший наплыв охотников, учитывая, что уже выдано более 33 тысяч разрешений, и это больше, чем в прошлом году. Поэтому серьезно прорабатываем вопросы соблюдения безопасности», - подчеркнул Максим Владимирович.

Алтайский край зачастую посещают охотники из других регионов Сибири и даже из Москвы. В этом году доля приезжих охотников составит около 20%.

Рейды будут осуществляться на протяжении всего сезона охоты. Особое внимание будет уделено степным районам Алтайского края, где представлены основные группы дичи.

Каждый охотник обязан иметь при себе:

  • охотничий билет;
  • разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;
  • разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  • в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку.

После отстрела дичи он обязан сделать первичную отметку в разрешении. Если во время проверки у него обнаружат добычу, но отметок не будет – охотник неминуемо будет привлечен к административной ответственности.

В прошлом году по результатам рейдовых мероприятий в первые дни осенней охоты службой госохотнадзора было выявлено 80 административных правонарушений за несоблюдение Правил охоты, изъято 6 единиц незаконно используемого огнестрельного оружия. За время открытия охоты на территории края было зарегистрировано 3 несчастных случая.

«Несчастные случаи на охоте происходят из-за пренебрежения элементарными правилами, которые каждый охотник обязан знать. Категорически запрещено стрелять по неясно видимой цели, а также вдоль линии стрелков, когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседа-охотника. В особенности запрещена охота в темное время суток», – отметил Денис Бем, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края.

К охоте все относятся по-разному. Одна из проблем – возможное сокращение численности животного мира. Но эта проблема актуальна, если не проводить учета численности популяций и не следить за динамикой. Краевое охотхозяйство ежегодно проводит все необходимые учетные мероприятия.

К примеру, если еще 4-5 лет назад в регионе происходило серьезное сокращение численности водоплавающей дичи, то сейчас наблюдается обратный процесс. Численность данного вида дичи увеличивается.

К тому же в крае существуют нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов. Для примера, этой осенью охотникам будет разрешено добывать до 5 уток в сутки, 50 – в сезон; 2 гуся в сутки, 10 в сезон.

Нужно уметь стрелять в летящую птицу, для чего стоит хорошо потренироваться перед началом охоты. Для этого в течение последних нескольких лет Минприроды совместно со стрелковым клубом «Магнум» регулярно проводят соревнования среди охотников, в ходе которых даже опытные охотники приобретают полезный опыт безопасного обращения с оружием, не говоря уже о начинающих. Также отточить мастерство перед открытием сезона охоты приглашают площадки по практической стрельбе: стрелково-стендовый клуб «Алтайский стрелок», стрелковый спортивно-развлекательный комплекс «Олимпийский», стрелковый тир ДОСААФ.

Минприроды края напоминает, что с 31 августа в крае будет разрешена охота на водоплавающую дичь (утка, гусь, лысуха и т.д.) до 20.11.2019 и на боровую дичь (глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп) до 31.12.2019. Вообще, с 1 августа в Алтайском крае разрешена охота на бурого медведя, с 15 августа – на барсука, с 17 августа на норку, белку, куницу, хоря, а с 25 числа текущего месяца разрешена трофейная охота на косулю сибирскую (взрослые самцы).

 

Охотники! Обязательно соблюдайте технику безопасности при обращении с оружием, на охоте от этого может зависеть ваша жизнь, жизни окружающих людей и животных, запрещенных к добыче!

e-max.it: your social media marketing partner