В связи с открытием осенней охоты в лесах возрастает вероятность возникновения пожаров из-за несоблюдения охотниками правил пожарной безопасности.

В этот период большинство возгораний возникает в местах стоянок, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Иногда во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. В местах пребывания человека в лесу зачастую встречаются оставленные бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты и осколки стекла, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи, словно зажигательные линзы, и могут стать причиной возгорания, как и не до конца потушенный костер.

Помните! У леса самый опасный враг - огонь. В результате лесных пожаров уничтожаются не только деревья, но кормовая база животных и сами лесные обитатели.  Ежегодно с наступлением сезона охоты наблюдается рост количества пожаров в лесах, и вблизи озер. 

Каждый охотник должен знать, что безопасен костер лишь тогда, когда разведен с соблюдением правил пожарной безопасности, и находится под постоянным присмотром. Уходя из леса, костер следует тщательно засыпать землей или залить водой, пока не прекратится тление.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах 

запрещается:

•    Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, на лесосеках, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; 
•    Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
•    Употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
•    Оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы;
•    Использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
•   Засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут административную, уголовную ответственность и возмещение вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства.

e-max.it: your social media marketing partner