С начала года ходят сведения о том, что начали штрафовать за езду и стоянку транспорта у рек и иных водных объектов. Рыболовам и просто отдыхающим у воды при этом говорят, что они нарушили требования Водного кодекса Российской Федерации о запретах на проезд и стоянку автомобиля в границах водоохраной зоны.

Обратимся к Водному кодексу РФ с тем, чтобы узнать, что же это такое водоохранная зона? Водоохранная зона - это территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и где устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Пунктами 15 и 17 статьи 65 Водного кодекса РФ  перечислены запреты, установленные в границах водоохранных зон.Кроме всего, подпункт 4 пункта 15 статьи 65 ВК РФ в водоохранных зонах запрещает движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. 

Часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ как раз и предусматривает наказание за нарушение требований подпункта 4 пункта 15 статьи 65 ВК РФ, квалифицируемой как « Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

Статьей 65 ВК РФ ширина водоохранной зоны установлена для:

1. рек или ручьев протяженностью: 

  • до десяти километров — пятьдесят метров; 
  • от десяти до пятидесяти километров — сто метров; 
  • от пятидесяти километров и более — двести метров.

2. озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра — пятьдесят метров. 

3. моря — пятьсот метров. 
4. прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов) - двести метров независимо от уклона прилегающих земель. 
5. Для озер, проточных и сточных, расположенных в границах болот и соответствующих водотоков — пятьдесят метров.

Ширина водоохранной зоны и ширина прибрежной защитной полосы реки Обь в Каменском районе Алтайского края, совпадают и составляют 200 метров, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Столкнувшись с требованиями природоохранного законодательства, граждане и рыболовы, стали задавать вопросы. Среди часто задаваемых звучали следующие: Как узнать о наличии водоохраной зоны на конкретной реке или конкретном водоеме? Каким образом и кто должен проинформировать население о границах водоохранной зоны? Как реализовать право гражданина на отдых у реки? А как до берега реки или водоема добираться инвалиду — колясочнику?

Ответы на прозвучавшие вопросы следующие:

о требованиях подпункта 4 пункта 15 статьи 65 ВК РФ известно  с июня 2006 г.;

о введении новой статьи 8.42 КоАП РФ было известно с декабря 2009г. Необходимость запрета движения и стоянки автомашин любителей рыбалки и отдыхающих в пределах водоохранной зоны вызвано целями сохранения природной среды и чистоты водных объектов. Кроме того, в статье 6 ВК РФ есть понятие – береговая полоса, в соответствии с которой для общего пользования отведена полоса земли вдоль береговой линии водного объекта (береговая полоса). Здесь может пребывать каждый. К полосе могут причаливать плавучие средства.
Рекомендуется следующее поведение граждан и любителей у водного объекта: добраться на своём автомобиле до водного объекта, оставить свой автомобиль или в установленных законом местах, или на удалении от водоохраной зоны. Затем отдыхайте на здоровье, не нарушая действующих правил!

Что касается информационных знаков о границах водоохраной и прибрежной защитной полос, то в соответствии с п.6 Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 №17, органы государственной власти, указанные в п.3 указанных Правил, обеспечивают размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон  и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа, а также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан. 

Положения статьи 65 Водного кодекса РФ, не связывающие обязанность соблюдения установленных в ней требований с наличием на месте совершения административного правонарушения специальных информационных знаков о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, официально опубликованы для всеобщего сведения и подлежат безусловному исполнению всеми субъектами. Согласно части 1 статьи 68 Водного кодекса РФ лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

И последнее, время, когда граждане, считали для себя не обязательным знание законов, уходит в прошлое. Все или почти все проекты законов и подзаконных актов публикуются в Интернете. Принятый закон вступает в силу лишь после его официального опубликования. Поэтому и статьи 8.42 КоАП РФ, 65 ВК РФ для интересующихся законодательством были известны с момента их публикаций. Поэтому считаю, что обижаться в связи с применением статьи 8.42 КоАП РФ не стоит. Эти требования вступили в силу через три месяца после их принятия. 
Закон есть закон. Его следует выполнять. Исполнять всем, как гражданам, так и чиновникам. Часто вспоминаем слова о том, что жестокость наших законов парируется их повсеместным не исполнением. Надо, чтобы его исполняло большинство граждан. Пришло время не относиться к этому равнодушно.

Яндекс.Метрика