Зверь напал на 14-летнюю девочку в центре села Едва.

Как рассказал руководитель администрации Удорского района Николай Жилин, волк напал на 14-летнюю девочку ночью 4 августа. Ее тело было обнаружено в 23:38 рядом с домом № 8 по улице Комсомольской. По его данным, ребенок в тот момент находился на улице один. Тревогу поднял ее отец.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал БНК, что утром 5 августа он подписал приказ об отстреле десяти волков. По его словам, сейчас формируется группа из местных охотников, которые этим займутся.

По словам Николая Жилина, приказ они еще не получили, но уже готовится группа, которая выедет в Едву. В нее войдут охотники, представитель администрации района, сотрудник районного отдела МВД, следователь.

Жители Едвы уже несколько лет жалуются на волков — зверей постоянно видят в окрестностях села, они нападают на собак. В 2017 году даже была организована облава. Летом 2018 года волк вышел в центр села во двор, где играли дети.

По данным Минприроды Коми, наблюдается устойчивая тенденция увеличения численности волка практически на всей территории Коми за исключением северных районов. В 2018 году рост популяции составил 31% до 1650 единиц. В целях регулирования численности и любительской охоты добыто 130 голов, но это не приостановил рост численности хищника. При этом ущерб, приносимый волками, является существенным и сказывается на популяции лося.

Личное мнение Админа:

Мои глубокие соболезнования родным погибшей девочки.

Но хочется задать вопрос властям. Почему в селе, полностью окруженном лесами не смогли закрыть глаза и уши и дать команду местным жителям на отстрел хищников в окрестностях села. Почему нужно было доводить ситуацию до трагедии. Тем более, что ситуация длится несколько лет.

И ведь такая ситуация во многих населенных пунктах, окруженных лесами.

В деревне, где я отдыхал летом в детстве, никогда не было хищников (лис, волков) потому, что их отстреливали при первом же появлении.

И никто никого не спрашивал.

Считаю, что местные власти должны разрешить (может быть тихо и неофициально) в подобных случаях разрешать отстрел хищников, забредающих в населенные пункты и терроризирующие жителей, если животное не "краснокнижное".

e-max.it: your social media marketing partner