На совещании под руководством заместителя Губернатора Михаила Глазкова были подведены промежуточные итоги и рассмотрены результаты работы правоохранительных и контролирующих органов по профилактике, выявлению и пресечению незаконных рубок леса и других нарушений законодательства за 1 полугодие 2019 года на территории области.

 

По состоянию на 1 июля на территории области зафиксировано 130 незаконных рубок леса, на 19% меньше, чем за анологичный период 2018 года (160 фактов). Почти 37% от общего количества незаконных рубок по-прежнему совершено в Бабушкинском районе (48 фактов). Также среди лидеров антирейтинга – Сокольский (10), Череповецкий (8) и Междуреченский (7) районы.

Объем незаконно заготовленной древесины в первом полугодии по сравнению с прошлым годом удалось сократить на 27% (с 12 007 до 8 736 кубических метров), сокращена и сумма причиненного государству ущерба (со 104,3 до 76,8 млн. рублей).

Положительная динамика наблюдается в большинстве муниципальных районов. Не регистрировалось незаконных рубок в Харовском и Чагодощенском районах. В тоже время напряжённая обстановка сложилась в Кич.-Городецком, Междуреченском и Сокольском районах, где отмечается увеличение их количества, объема и ущерба.

Отдельно был рассмотрен вопрос о состоянии противодействия незаконным рубкам в Сямженском районе, результаты совместной работы государственного лесничества и правоохранительного блока, а также взаимодействие с Администрацией района.

«В нашем регионе на протяжении последних лет ведется планомерная и комплексная работа по снижению количества незаконных рубок. Напомню, что недавно Губернатором области поставлена задача поэтапно снизить их количество в два раза, - отметил Михаил Глазков. - Одним из эффективных и действенных инструментов для решения поставленной задачи является созданная межведомственная комиссия, в состав которой входят представители Департамента лесного комплекса области, руководители подразделений областных структур МВД, ФСИН, налоговых органов, судебных приставов, Гостехнадзора. В заседаниях принимают участие и представители прокуратуры.

Оперативно анализируя текущую ситуацию, мы своевременно реагируем на изменяющуюся обстановку, вырабатываем пути решения возникающих проблем, ищем новые подходы к повышению эффективности нашей совместной работы. Следует отметить, что в ходе недавней проверки Департамента лесного комплекса сотрудниками Счетной палаты РФ наша практика получила высокую оценку и будет рекомендована для распространения в других регионах».

e-max.it: your social media marketing partner