Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области обеспокоено появлением информации о повторной вспышке листогрызущих вредителей на территории отдельных администраций муниципальных образований Мурманской области.



Впервые вспышка листогрызущих насекомых зафиксирована в 2018 году. По результатам проведенных анализов был установлен вид вредителя - зимняя пяденица «Operophfhera brumata L». Рекомендации о способах борьбы были направлены в администрации муниципальных образований Мурманской области, на которых была зарегистрирована вспышка, для руководства.

Детальные характеристики зимней пяденицы размещены на официальной странице ФБУ «Российский центр защиты леса».

Действенными способами борьбы могут стать:

- проведение ранней осенней вспашки, рыхления (культивации) почвы между рядами и в приствольных кругах, до момента выхода бабочек, что снижает выживаемость зимующих куколок;

- регулярное проведение зачистки коры деревьев от мхов, наростов лишайника и отмерших частей, побелка стволов деревьев в весенний период раствором извести на приусадебных участках;

- накладывание ловчих клеевых поясов на штамб (стол) дерева, которые станут преградой, для зимней пяденицы на пути к верхней части деревьев для откладывания яиц;

- ручной сбор с последующим сжиганием семейств гусениц, их паутинных гнезд.

Возможно применение микробиологических препаратов на основе Bacillus thuringiensis var. kurstaki по результатам учетов детального надзора и изучения динамики численности популяций, в случае превышения допустимой численности яиц на одном метре ветвей (весной до периода распускания почек). Обработка инсектицидами или биопрепаратами проводится во время массового выхода гусениц при превышении допустимой численности гусениц на один метр ветвей.

Необходимо отметить, что в лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (лесопарковые зоны), в зеленых зонах, в городских лесах, на особо защитных участках лесов (заповедные лесные участки) использование токсичных химических препаратов (химических препаратов, обладающих токсическим воздействием) запрещается.

 

В соответствии с пунктом 11 «Правил санитарной безопасности в лесах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 № 607, граждане и юридические лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, в случае обнаружения погибших или поврежденных вредными организмами, иными природными и антропогенными воздействиями лесных насаждений обязаны в 5-дневный срок со дня обнаружения таких насаждений проинформировать об этом органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное пользование, а также на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. Указанная информация является основанием для проведения лесопатологических обследований на землях лесного фонда.

 

Фотография: официальный сайт Филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Центр защиты леса «Ленинградской области».

e-max.it: your social media marketing partner