Дивизионы береговых ракетных комплексов будут контролировать российские территориальные воды и проливы, а также защищать морские базы.

Минобороны России развернуло на островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Они помогут усилить защиту военно-морских баз и инфраструктуры побережья. Размещение новейших ракетных систем — это сигнал о решимости Российской Федерации сохранить эти территории за собой.

 

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бастион», разработанный и выпускающийся "НПО Машиностроения", уничтожает сверхзвуковыми ракетами «Оникс» («Яхонт») вражеские корабли и наземные цели на дальности 300–500 км. До недавнего времени считалось, что «Бастионы» могут поражать только корабли и суда противника. Но 15 ноября новейшие БРК в ходе ударов ВМФ России по объектам в Сирии успешно уничтожили с высокой точностью несколько наземных целей. Вооруженный ракетами Х-35 ракетный комплекс «Бал», изготовленный Корпорацией тактического ракетного вооружения (КТРВ), способен ликвидировать наземные и надводные цели врага на расстоянии около 300 км.

Усиленный дивизион «Бастионов» уже заступил на боевое дежурство на острове Итуруп, а дивизион «Балов» в настоящее время уже перебазировался на соседний Кунашир. Оба подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72 береговой ракетной бригады. Примечательно, что до конца нынешнего года оба дивизиона проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

 

По данным "НПО Машиностроения", дивизион БРК «Бастион» — это восемь пусковых установок (ПУ), установленных на автомобили высокой проходимости МЗКТ-7930. Каждая ПУ перевозит две готовые к немедленному старту после получения команды сверхзвуковые ракеты «Оникс». Также в дивизионе есть транспортно-заряжаюшие машины с дополнительным боекомплектом для пусковых установок.

 

Организационно-штатная структура подразделений берегового ракетного комплекса «Бал» во многом напоминает дивизион «Бастионов». Правда, каждая пусковая установка БРК «Бал» наносит удар по врагу не двумя, а восемью ракетами Х-35.

 

 

 

Примечание: 72 береговая ракетная бригада Приморской Флотилии разнородных сил ТОФ в настоящее время включает в себя дивизионы с БРК "Редут", БРК "Бал", БРК "Бастион" (2ой в стадии формирования), дивизион с БРК "Рубеж" предположительно расформирован. Также в состав бригады входит технический дивизион и подразделения боевого и тылового обеспечения.

e-max.it: your social media marketing partner