Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Барышском районе информирует.


АЧС — это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день не лечится и не поддается профилактике прививками, имеет высокую скорость распространения среди животных.
Возбудитель АЧС отличается высокой устойчивостью к факторам среды, продолжительное время сохраняется в трупах животных. Вирус может передаваться через корм, подстилку, трупы, продукты убоя животных.
Учитывая крайнюю опасность АЧС для охотничьего хозяйства, необходимо проведение срочных мероприятий по защите территорий охотничьих угодий.
Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области обращается к действующим охотпользователям с просьбой усилить работу по предупреждению данного заболевания. В случае распространения АЧС на территории Ульяновской области охотничьему хозяйству будет нанесён невосполнимый экологический и экономический ущерб на несколько десятков лет.
В целях недопущения распространения вируса АЧС на территории Ульяновской области необходимо проведение основных мероприятий в закрепленных охотничьих угодьях:
1. Усиление охотничьего пресса животных на периферии охотничьего угодья, в трёхкилометровой зоне прилегания к автомобильным дорогам, населённым пунктам, скотомогильникам и местам размещения твёрдых коммунальных отходов.
2. Приведение плотности населения кабана в охотничьих угодьях к уровню оптимальной плотности.
3. Формирование половозрастной структуры популяции кабана. Запрет отстрела взрослых самок, обеспечивающих стабильность территориального распределения семейных групп. Первоочередной отстрел одиночных животных и подсвинков (полуторагодовалых животных), склонных к расселению.
4. Концентрирование животных подкормкой в труднодоступных местах охотничьего угодья.
5. Контроль качества и происхождения кормов на подкормочных площадках для кабанов. Запрет подкормки пищевыми отходами, а также кормами неизвестного географического происхождения.
6. Проведение эпизоотического мониторинга во взаимодействии с государственной ветеринарной службой. Обеспечение 100 % отбора проб на АЧС от добытых животных в период охоты.
7. Контроль территории на предмет падежа животных. Оперативное информирование Минприроды Ульяновской области и Агентства ветеринарии Ульяновской области обо всех фактах нетипичного поведения животных или их гибели.
8. Организация специальных мест разделки добытых в ходе охоты животных.

e-max.it: your social media marketing partner