В охотничьих угодьях Ярославского региона охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями продлится с 10 июля по 15 ноября.

Так, охотой на болотно-луговую и полевую дичь без охотничьего огнестрельного оружия (натаской собак) можно будет заниматься с 10 июля, на водоплавающую дичь с 1 августа. С 25 июля по 15 ноября будет разрешено применение охотничьего оружия на дупеля, бекаса и перепела. Начиная с 5 августа и до 15 ноября будет разрешена охота на боровую дичь. С третьей субботы августа  по 15 ноября откроется охота на водоплавающую дичь.
 
Осуществлять охоту смогут только те охотники, у которых действителен охотничий билет, есть разрешение на хранение и ношение оружия, а также на добычу охотничьих ресурсов с указанием вида дичи, в закрепленных охоугодьях необходима путевка. Подача заявлений на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодья Ярославской области начинается за 2 недели до дня начала срока охоты на соответствующий вид охотничьих ресурсов и завершается за один день до дня окончания такого срока. Государственная пошлина за предоставление  разрешения на добычу охотничьих ресурсов - 650 рублей.
 
Всего в Ярославском регионе выдано более 34500 охотничьих билетов. Чтобы оформить билет, необходимо заполнить заявление, дождаться результатов проверки, затем забрать документ лично. Охотничий билет можно получить через портал госуслуг. В этом году так уже сделали 128 человек, в прошлом за аналогичный период времени – 76.
 
- В период сезона охоты сотрудники госохотнадзора, совместно с сотрудниками полиции и производственными охотинспекторами, будут осуществлять усиленное патрулирование охотугодий области,- пояснил заместитель директора департамента - председатель комитета охраны и использования животного мира Евгений Рощин. - Самые распространённые из нарушений - это охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов. За нарушение правил охоты охотникам грозит штраф от 500 до 4000 рублей или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
​В прошлом году специалистами департамента проведено более 4 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено порядка 490 нарушений  в сфере природоохранного законодательства, 87 из которых уголовно-наказуемые. Наложено административных штрафов – на сумму более 500 тысяч рублей. Лишены права охоты – 10 человек.
 
 
Отметим, при осуществлении охоты на территории Ярославской области в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения также необходимо соблюдать ограничения и запреты, установленные положениями об ООПТ.
e-max.it: your social media marketing partner