Российские силовые структуры получат селективный индукционный металлоискатель, способный обнаружить металлические и металлосодержащие объекты на глубине до 15 м с точностью до 1 см.

Изделие разработано Сибирским физико-техническим институтом Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ). Оно может быть использовано для поиска металлосодержащих предметов под землей, под водой, на теле человека и в машинах.

«Металлоискатель состоит из двух частей: привычной для таких изделий штанги с "приемо-передающим" датчиком и отдельного электронного блока обработки сигнала, размещающегося на теле сапера. За исключением незначительного количества микросхем и радиодеталей все элементы конструкции напечатаны на 3D-принтере из композитных материалов, из-за чего вес изделия составляет всего 2 кг. Это позволяет военнослужащему или сотруднику спецслужб без особых затруднений работать не 30–50 минут, как обычно, а от четырех до шести часов без "перегрузки" рук. Для сравнения: один из самых распространенных в армии миноискатель НР900ЕК «Коршун» весит 13 кг, из которых 12 приходятся именно на "штангу с датчиком"», – приводит газета пояснение заведующего кафедрой радиофизики и радиоэлектроники Томского университета Владимира Якубова.

Изделие в настоящее время завершает полигонные испытания, Их окончание намечено на 20-е числа ноября. После этого новый миноискатель будет передан на испытания саперных и антитеррористических подразделений Минобороны, Росгвардии, а также, возможно, МЧС», – сказал он.

По словам Якубова, «в отличие от иностранных аналогов, которые до начала поиска необходимо настроить на конкретный материал, изделие СФТИ ТГУ ведет поиск произвольного объекта».

Профессор отметил, что «точность (чувствительность), с которой металлоискатель обнаруживает и идентифицирует предметы, объясняется физико-математической технологией обработки сигнала: при работе изделие многократно облучает поверхность, накапливая полученные "отклики" и сравнивая данные того, что обнаружено под землей, с ситуацией, когда там ничего нет». И в результате расчета сложного дифференциального алгоритма получается не только выделять на общем фоне очень слабые вкрапления металлов, но и дифференцировать их по физическим свойствам.

«Металлы делятся на ферромагнетики и парамагнетики. Одни создают магнитное, другие – электрическое поле. Тем самым мы не только идентифицируем мало-мальски содержащие металл объекты, но и можем понять, цветные они или черные», – добавил он.

 

e-max.it: your social media marketing partner