Бешенство – природно-очаговый фатальный прогрессирующий энцефалит вирусной этиологии всех видов животных и человека. При проникновении вируса бешенства в организм развивается необратимое поражение центральной нервной системы, имеющее следствием неизбежный летальный исход.

В Российской Федерации вследствие укусов и несвоевременного обращения за медицинской помощью,  за период с 2000 по 2018 год скончалось 33 человека: в 2000г. – 7 человек, 2010г. – 17, 2016г. – 5, 2017г. – 2 и в 2018 году 2 человека.

Механизм передачи возбудителя контактный - заражение происходит при укусах больными животными, а также при ослюнении ими участков тела, имеющих механические повреждения (например, лизание заболевшей охотничьей собакой рук, лица владельца, имеющих царапины или ссадины), поскольку возбудитель выделяется во внешнюю среду со слюной.

Главным резервуаром и источником возбудителя бешенства являются инфицированные дикие животные (волки, лисы, корсаки,

 барсуки, летучие мыши, хорьки и другие представители семейства Куньи), бродячие, охотничьи собаки и кошки.

Заболевшие дикие животные перестают бояться людей, часто заходят в населенные пункты, фермы, нападают на людей и домашних животных, стремясь нанести им укусы. Бешенство утратило ранее присущий сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично.

Ежегодно на территории 59 субъектов Российской Федерации  среди диких плотоядных регистрируют более двух тысяч случаев.

За три месяца 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано 203 новых очагов бешенства, участниками которых являются 218 животных всех видов, в том числе 86 (39%) – среди диких зверей, 114 (52%) – среди домашних животных и 18 (9%) – среди сельскохозяйственных. Высокая доля участия представителей дикой фауны подтверждает наличие постоянных природных очагов бешенства. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Московской области (11), Белгородской (11), Смоленской (11), Республике Крым (11), Челябинской области (10), Алтайском крае (8).

В Алтайском крае количество случаев бешенства животных в 2018 году в сравнении с 2017 годом увеличилось в 1,8 раза – с 6 до 11 случаев. За 5 месяцев 2019 года на территории края зарегистрировано уже 11 случаев бешенства животных, что в 2,8 раза больше, чем за соответствующий период 2018 года. Соответственно, на территории 9 районов Алтайского края зарегистрировано 11 новых неблагополучных пунктов по данному заболеванию.

Бешенство регистрировалось: среди крупного рогатого скота в Шелаболихиском, Каменском, Мамонтовском районах;  домашних собак в Троицком, Заринском районе; среди  домашних кошек в Новичихинском районе и среди  диких лисиц в Первомайском, Косихинском, Шелаболихинском, Благовещенском, Мамонтовском районах. Таким образом, 45,4% пришлось на диких плотоядных животных,  по 27,3% - на домашних   и  сельскохозяйственных.

Основным распространителем вируса бешенства была и остаётся дикая лиса. В связи с этим, в окрестностях городов и населённых пунктов имеется постоянный риск заражения домашних животных, собак и кошек.

В целях снижения риска передачи бешенства от диких животных домашним на территории Алтайского края в 2019 году ветеринарной службой возобновлены мероприятия по оральной иммунизации диких плотоядных против бешенства. Во второй декаде мая (с 16 по 22 число) проведена раскладка вакцины «Рабистав» на территории охотугодий 22 районов  (Алейского, Калманского, г.Барнаула, Волчихинского, Завьяловского, Косихинского, Красногорского, Краснощёковского, Локтевского, Рубцовского, Тальменского, Угловского, У-Пристанского, Хабарского, Шелаболихинского, Романовского, Благовещенского, Новичихинского, Змеиногорского, Целинного, Троицкого, Курьинского, Егорьевского). С этой целью на территории 3,2 тысячи км2 произведена раскладка 80 тысяч доз вакцины. Вторая раскладка запланирована на третью декаду сентября. Всего запланировано разложить 160 тыс. доз на площади 6400 кв.км. с последующим расширением зоны охвата территории вакцинацией.

Работа по вакцинопрофилактике бешенства в крае проводится в соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике и борьбе с бешенством на территории Алтайского края на 2018-2023 годы.

В комплекс противоэпизоотических мероприятий на территории Алтайского края включено снижение численности диких животных. С начала 2019 года из состава популяций изъято 5767 голов восприимчивых животных: отстреляно 2696 особей дикой лисицы, 180 корсаков, 10 волков, подвергнуто эвтаназии 2165 собак,  716 кошек.        

О появлении диких животных, бродячих собак, кошек на территории населенных пунктов, животноводческих ферм или охотничьих угодий нужно срочно информировать глав муниципалитетов, руководителей хозяйств и представителей государственной ветеринарной службы. Такие животные могут являться источником заболевания.

Помните!  Если вас или принадлежащую вам охотничью собаку, других домашних животных укусила лисица, барсук или любое другое животное, поведение которого отличается от обычного, нужно срочно обратиться к ветеринарным специалистам и в медицинское учреждение.

Яндекс.Метрика