75 лет назад – 7 ноября 1941 года – состоялось событие, которое навечно вошло в отечественную историю. По брусчатке Красной площади Москвы прошли бойцы Красной армии и военная техника в рамках парада, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции.

Даже тому человеку, который в силу обстоятельств не вдавался в историографические подробности, понятно, что сам факт проведения парада в ноябре 1941-го – это явление по-настоящему уникальное. Уникально оно хотя бы потому, что после прохождения парадным маршем военнослужащие, многие из которых буквально на днях приняли присягу, отправлялись на фронт – для защиты столицы Союза Советских Социалистических Республик от надвигавшегося врага.

Командиры гитлеровских дивизий уже готовились рапортовать в Берлин о том, как их соединения входят в Москву. Уже готовили места на парадных кителях для новых наград. Уже писали письма своим «фрау» и «фройляйн» солдаты и офицеры немецко-фашистских войск с одами самим себе о том, как «разгромили русских под Москвой». Судьба рассмеялась такому самомнению, и силами советского народа, включая тех воинов, которых 7 ноября непосредственно с парада вступали под Москвой, возможно, и в свой последний бой, остановила нацистскую армаду, нанеся той первое в истории сокрушительное поражение.

Архивные документы выражают чувства тех, кто пришёл для завоевания советского народа с оружием в руках. После первых разящих ударов Красной Армии, нанесённых гитлеровцам под Москвой, в документах появилось полунедоумение-полурастерянность. Командиры просили подкрепления, рапортуя, что Москва вот-вот падёт. Когда же положение на фронте окончательно обозначилось в пользу Красной Армии, недоумение и растерянность стали сквозить и в письмах. Армия, которая с песней и засученными рукавами бодро прошагала по большинству европейских столиц, получила такой удар, от которого подкосились её ноги. Гитлеровской машине хотелось, если говорить образно, махать руками, но битва уже была проиграна. И проиграна была не «генералу морозу», как до сих пор ситуацию пытаются выставить либеральные историки, а мужеству и героизму тех, кто стоял насмерть под Москвой.

В этот день нельзя не вспомнить и о другом важно параде, который так же «празднует» юбилейную дату. Это парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. Долгие годы информация о том событии находилась под грифом «секретно». Лишь в 2013 году отдельные документы Минобороны РФ предало огласке. А в 2014 году со всех документов о куйбышевском параде гриф «секретно» был снят.

Парад имел авиационный «уклон». В нём приняли участие более 230 лётных экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол. Архивные документы говорят о том, что грандиозное мероприятие в Куйбышеве (ныне – Самара) было подготовлено в рекордно короткие сроки – всего за 3 дня.

Из материалов управления пресс-службы и информации МО РФ:

Данный парад стал для лётчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт – по его окончании командованием был проведен скрупулезный и детальный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой.

Помимо авиационной части парада в Куйбышеве была и часть сухопутная. По городу парадным маршем прошли бойцы 65-й стрелковой дивизии, которые прибыли с Дальнего Востока, а на следующие сутки после парада отправились эшелонами на фронт – под Тихвин, где с марша вступила в бой с гитлеровцами.

Как свидетельствуют рассекреченные документы, в параде в Куйбышеве принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников.

Возвращаясь к московскому параду, славную дату которого Россия сегодня празднует, следует представить важные архивные сведения. Парад начался под звуки одноимённого марша композитора С.А.Чернецкого. По Красной площади прошли 28487 солдат и офицеров, из которых 19044 – пехотинцы, 546 – кавалеристы, 732 – стрелки и пулемётчики стрелковых подразделений, 2165 артиллеристов, 480 танкистов и 5520 ополченцев.

Военный парад принимал замнаркома обороны маршал Советского Союза С.М.Будённый. Командовал парадом командующий войсками МВО генерал-лейтенант П.А.Артемьев. С речью перед красноармейцами выступил И.В.Сталин.

Дата 7 ноября – в честь парада 1941 года - сегодня является одним из Дней воинской славы России, - датой, подчёркивающий мужество и героизм защитников Отечества, остановивших врага под Москвой.

e-max.it: your social media marketing partner