Ракета, разработанная НПО машиностроения, была запущена из Оренбургской области и поразила цель на камчатском полигоне Кура.


«Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 предназначен для установки вместо традиционных боеголовок на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты. Изделие начинает работать на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5–7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны», – говорится в статье.
Проект гиперзвуковых блоков («Альбатрос») появился в СССР середине 80-х. Затем был закрыт. Возобновлен в середине 90-х по обозначением 4202.
По заявлению «Роскосмоса», «проведению успешных летных испытаний "изделия 4202" предшествовала масштабная программа импортозамещения: стояла задача избавиться от системы управления, ранее изготавливаемой харьковским предприятием "Хартрон", и некоторых других комплектующих». Программа была успешно выполнена, что и позволило возобновить испытания.
«Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих. В изделии больше нет иностранных комплектующих. Доклад об этом в ближайшее время будет передан в Минпромторг и правительство»
Задача о полном импортозамещении начинки ГЗЛА была поставлена НПО машиностроения еще в 2014 году, срок завершения работ назначен до конца 2016 года.

e-max.it: your social media marketing partner