В Минприроды России состоялось первое заседание Совета по охоте под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

 

«Свыше 30 тысяч человек официально занято в профессии, ещё более 4,5 миллионов охотников преданны своему любимому делу. И для России охота - часть национальной культуры. Наша страна по праву гордится богатейшей и неповторимой по своему разнообразию фауной. Но для развития потенциала многое нужно поправить, фактически «перезапустить» отрасль», - обратился к участникам Совета Дмитрий Кобылкин.

Основные направления развития охотничьего хозяйства Российской Федерации представил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов:

«Охотничье хозяйство в Российской Федерации характеризуется высокой степенью экстенсивности, инерционностью развития, консерватизмом используемых методов работы и неравномерностью использования охотничьих животных, особенно на территории Сибири и Дальнего Востока. К этому следует добавить низкий уровень охотничьей культуры и этики, который является одной из основных причин нарушений правил охоты, вследствие чего ущерб от незаконной добычи охотничьих животных составляет ежегодно 18 миллиардов рублей, превышая объем легальной добычи на 2 миллиарда».

Руководитель Департамента сообщил, что представленные планы совершенствования отрасли были подготовлены с учетом итогов многолетней правоприменительной практики действующих законов и норм, реализации Стратегии развития охотничьего хозяйства.

Отдельно было отмечено, что при формировании проекта основных направлений развития охотничьего хозяйства были получены предложения со всех регионов России, которые были обобщены, проанализированы, обсуждены на совещании с участием представителей уполномоченных органов РФ и субъектов РФ, охотпользователей, представителей экспертного охотничьего сообщества и охотничьих СМИ.

Прежде всего, для повышения эффективности результатов опытных и научно-исследовательских работ в сфере охотничьего хозяйства в качестве первоочередной меры предлагается создание единого Федерального центра развития охотничьего хозяйства Российской Федерации на базе ФГБУ «Центрохотконтроль».

Будет проведена инвентаризация в сфере охотничьего хозяйства. Особое место в проекте занимает комплекс мероприятий, направленных на борьбу с браконьерством. Это подготовка и внесение в законодательство изменений, направленных на пресечение оборота незаконно добытой продукции, а также внесение госохотнадзора в перечень надзоров в КоАП РФ.

Повышенное внимание уделяется мерам, направленным на усиление уровня социальной защиты госохотинспекторов, обеспечения их служебным оружием, форменным обмундированием, спецсредствами и знаками различия.

Предложено внести изменения в законодательство, предусматривающие применение иного порядка получения охотбилета, изменения его формы и срока действия, проверки знаний охотминимума в уполномоченном госоргане.

Также предполагается обеспечить совершенствование системы пользования охотничьими угодьями.

Помимо этого, планируется внести изменения в законодательство, направленные на повышение эффективности использования охотресурсов, содержащихся на объектах охотничьей инфраструктуры, а также устранение административных барьеров в сфере охотничьего хозяйства.

Предусматривается и подготовка новой редакции Правил охоты, изменение системы нормирования и квотирования изъятия охотничьих ресурсов, изменение системы распределения разрешений на добычу охотничьих животных.

Андрей Филатов сообщил, что в связи с многочисленными обращениями субъектов РФ, предполагается подготовить и внести в законодательство изменения, предоставляющие право регионам устанавливать минимальные размеры площади общедоступных охотугодий по согласованию с Минприроды России.

 

e-max.it: your social media marketing partner