Правительством области для поощрения охотников-волчатников принимается ряд мер материального стимулирования. Это не только выплата премий, но и льготное получение разрешений на добычу копытных.

На сегодняшний день размер вознаграждения за добычу самца волка составляет – 3750 рублей, за самку – 4500 рублей, за волчонка - 3000 рублей»,

По словам начальника Облохотдепартамента Олега Кислицына на эти цели из областного бюджета выделено 800 тысяч рублей.

«Снижение численности волка - это вынужденная мера, но стоит знать о том, что волки являются носителями и распространителями различных заразных заболеваний опасных для человека, в том числе и бешенства, зимой хищники приближаются к населенным пунктам, охотятся на собак, нападают на скот, значительный урон наносят поголовью диких копытных.

Результаты учета этого года отражают снижение численности хищника. В лесах нашей области обитает порядка 300 особей волка, это почти на 30% меньше по сравнению с данными прошлого года», - рассказал Олег Кислицын.

Регулирование численности волка осуществляется круглогодично, так в 2018 году добыто 444 особи, в 1 квартале текущего года добыто 259 волков.

Выплата вознаграждений за добытых волков осуществляется в соответствии с постановлением Правительства области от 18.11.2013 года №1177 «О порядке выплаты денежных вознаграждений за добытых волков».

В настоящее время прорабатывается вопрос о дополнительном выделении финансирования в текущем году на выплату премий за добычу волка.

e-max.it: your social media marketing partner