В текущем месяце начинается массовое рождение молодняка сайгака Северо – Западного Прикаспия. В данный период Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия введен усиленный режим охраны сайгака в местах его обитания (Яшкульский, Черноземельский районы).

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия 16.04.2019 провело межведомственное совещание с представителями заинтересованных организаций на тему «Мониторинг популяции сайгака Северо – Западного Прикаспия в период массового рождения молодняка (отел) на территории Яшкульского и Черноземельского районов Республики Калмыкия», в котором приняли участие представители Минприроды РК, ФГБУ ГПБЗ «Черные земли», Администрации Яшкульского РМО, а также силовых структур МВД по РК и Росгвардии по РК. В ходе данного совещания был одобрен ряд совместных мероприятий по охране популяции сайгака в период отела.

Рождение молодняка у сайгаков проходит раз в год. Обычно, это происходит в мае, но есть случаи рождения сайгака в конце апреля. Самка сайгака рождает одного или двух сайгачат. В первые сутки, сайгачата очень уязвимы, поэтому в этот ответственный период инспектора Минприроды РК и ФГБУ ГПБЗ «Черные земли» стараются обеспечить покой на участках, где проходит отел. Проезд автотранспорта, выпас скота или другое присутствие человека является серьезным фактором беспокойства. В холодное и сырое время сайгачата могут погибнуть от переохлаждения, если матка потревожена человеком, она надолго покидает сайгачат. Не защищенные взрослыми сайгаками они становятся жертвами волков, лисиц, корсаков и пернатых хищников. Очень часто приходится наблюдать, когда сипы и грифы питаются сайгачатами. Затаившись в густой траве сайгачата могут погибнуть под колесами автотранспорта.

Таким образом, Минприроды РК убедительно просит воздержаться от поездок в места обитания сайгаков, а жителям близлежащих населенных пунктов и животноводческих стоянок Яшкульского и Черноземельского районов Республики Калмыкия ограничить передвижение на автомототранспортных средствах в период массового отела.

e-max.it: your social media marketing partner