Травяной пал - настоящее стихийное бедствие, и всему виной - опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой».

Однако эффект более быстрого роста травы после травяных палов кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших, выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Поэтому вырастают самые неприхотливые растения – сорняки.

Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ей ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро). После пожара образующаяся зола не проникает в почву, а остается на ее поверхности и ветер разносит ее на большие расстояния, первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки. То есть обогащения золой почвы не происходит.

Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек (на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц). В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные, особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые, их личинки, куколки, дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада или огорода и участвующая в процессе образования почвы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.

Рыба во время нереста использует траву в качестве основы для крепления икры, и там, где травы и тростников не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру и даже саму рыбу. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках до начала активного роста молодой зеленой травы. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км в час, что очень затрудняет тушение пожаров.

Травяной пал - такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. Значит необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджог травы и изменить отношение людей к травяным палам. Для этого требуются слаженные и осознанные действия со стороны органов госвласти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, ответственность и осторожность самих граждан.

Яндекс.Метрика