Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области напоминает, что в весенний период активизируются клещи, которые являются разносчиками таких заболеваний, как энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и другие.

Пик активности клещей начинается с установления теплой погоды и длится до июня. В Ульяновской области клещи встречаются повсеместно, включая и городские парки. В связи с этим отдел охраны в сфере охотхозяйства и животного мира Минприроды региона напоминает правила личной защиты от клещей.

Для выхода на природу необходимо надевать одежду с плотными манжетами для предотвращения заползания клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги. Носки нужно надевать с плотной резинкой. Верхняя одежда должна быть заправлена. Воротники лучше застегивать на молнию или липучку. Обязательно нужно надевать на голову головной убор или капюшон. Одежда должна быть однотонной и желательно светлого оттенка для быстрого обнаружения клещей.

Необходимо применять аэрозоли для обработки одежды и открытых участков кожи. После пребывания на открытом воздухе нужно тщательно осматривать тело. Заползшего, но не присосавшегося клеща снимают и уничтожают методом сжигания или бросают в банку с маслянистой жидкостью. Присосавшегося клеща лучше удалить в медицинском учреждении и провести профилактику назначенных врачом препаратами, а также пройти медицинское наблюдение в течении трех недель.

e-max.it: your social media marketing partner