С 7 апреля 2019 года в 20 районах Алтайского края на десять дней была открыта весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь (гусь гуменник и белолобый, глухарь, тетерев на токах и вальдшнеп на вечерней тяге). В первые выходные одномоментно в крае находилось порядка 20 тысяч охотников – местных и прибывших из других субъектов РФ.

С этого года территория края на этот период охоты разбивается на две группы районов, ориентируясь на весенний пролет гуменника.

Весенняя охота на водоплавающую и боровую дичь на территории Алтайского края в 2019 году проводится в два срока в двух разных группах районов.

До дня открытия охоты Минприроды края было выдано более 800 разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях края.

Для обеспечения правопорядка в охотничьих угодьях были сформированы оперативные группы из представителей природоохранных ведомств и силовых структур, которые непрерывно с 5 апреля текущего года по настоящее время осуществляют патрулирование в охотничьих угодьях края.

За это время, по результатам рейдовых мероприятий было составлено 38 протоколов по ст. 8.37 КоАП РФ («нарушение правил охоты»), изъято 11 единиц  огнестрельного оружия, 2 незаконно добытых объекта животного мира. 

Каких-либо чрезвычайных происшествий, связанных с осуществлением охоты, в дни открытия весеннего сезона в Алтайском крае не зафиксировано. 

Напомним, с 27 апреля 2019 года также на 10 дней откроется охота на территории других 40 районов Алтайского края. Здесь разрешена охота на селезней уток (только с подсадной уткой), глухаря, тетерева на токах и вальдшнепа на вечерней тяге. Охота на гусей в данной группе районов запрещена.

Всего на территории Алтайского края встречается 6 видов гусей, из них гнездится только один – серый гусь, остальные пролетные. Правилами охоты серый гусь запрещен к отстрелу в весенний период. Наиболее отличительные признаки:

наиболее крупный гусь (до 4,5 кг), размером немного меньше домашнего, отличается от гуменнника и белолобого гуся светло серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, светло серый цвет верха крыльев. От гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища) и розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся – отсутствием большого белого пятна на лбу.
Подробнее об отличительных особенностях диких гусей читать здесь.

Охотникам важно помнить и о нормах добычи водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон:

гуси 1 в день, 3 в сезон;

глухарь 1 в день, 3 в сезон;

тетерев 2 в день, 6 в сезон;

вальдшнеп 5 в день, 10 в сезон;

утки 5 в день, 20 в сезон.

Кроме наличия всех разрешительных документов (на охоту, на оружие), подсадной утки, прививок у собак, которые приносят дичь, охотникам на весенней охоте необходимо помнить, что Алтайский край в зоне повышенного риска по гриппу птиц

e-max.it: your social media marketing partner