В поселке Коминтерн Энгельсского района после проведения полного комплекса мероприятий по ликвидации очага бешенства отменен карантин.

Всего с начала года ветеринарной службой региона ликвидирован 21 очаг инфекции (с учетом выявленных в 2018 году).

Следует отметить, что уровень бешенства значительно снижен по сравнению с прошлым годом. Ветеринарной службой выявлено 4 случая в январе, 2 – в феврале, 6 – в марте. В 2018 году эпизоотическая ситуация складывалась следующим образом. В январе прошлого года было зафиксировано 29 случаев, в феврале – 19 случаев, в марте – 33 больных бешенством животных. Таким образом, уровень заболевания в регионе снижен в 6,7 раза.

Это результат принятых профилактических мер. Оборудована сеть диагностических подразделений ветеринарной службы, способная выполнять оперативную и достоверную диагностику заболевания.

Проведена массовая вакцинация животных. Специалистами привито 516 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных. В том числе, 80,2 тысячи собак и 56 тысяч кошек. Совместно с комитетом охотничьего хозяйства и рыболовства области в природных зонах разложено 600 тысяч доз вакцины для иммунизации диких животных. А также проведено уменьшение популяции лис. Это важное мероприятие в комплексе профилактических мер при борьбе с бешенством, т.к. лисы являются главным разносчиком вируса.

В настоящее время на территории области в режиме карантина остаются 9 населенных пунктов. Все случаи бешенства находятся на особом контроле ветеринарной службы. Мероприятия по ликвидации очагов проводятся незамедлительно.

e-max.it: your social media marketing partner