- Не паникуйте и не делайте резких движений (!!!). Понятно, что вашей первой реакцией при встрече с диким животным будет желание убежать, куда глаза глядят. Но как раз этого делать нельзя – у животного может включиться инстинкт преследования, и оно побежит за вами. Так что постарайтесь замереть на месте. 

 
- Не смотрите дикому животному в глаза – это только в фильмах человек может играть в «гляделки» с диким животным, воспримет это как агрессию. Зачем оно вам? Смотрите в шею, на животное в целом, но не в глаза. 

- Если при встрече с диким животным оно вас не заметило, постарайтесь, не выдавая своего местоположения, аккуратно отойти подальше. Не поворачивайтесь спиной, пока не удалитесь достаточно далеко. 

- Если животное заметило вас, но не проявляет признаков агрессии – замрите, а потом медленно отходите назад, не делая резких движений. В большинстве случаев вас не будут преследовать. Не поворачивайтесь к животному спиной, пока не удалитесь хотя бы на 10 метров. 

- Если при встрече с диким животным, зверь проявляет признаки агрессии – можно попытаться испугать его громким криком, шумом (например, стучанием ложкой по миске) или огнем. Группа из нескольких человек может вытянуться в линию и начать с криками и шумом медленно наступать – скорее всего, животное испугается и убежит. Но так стоит делать только в том случае, если нет возможности уйти. 

- По факту обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего дикого животного необходимо сообщить в Минприроды Ульяновской области, департамент ветеринарии Ульяновской области, полицию или охотпользователю охотничьих угодий. Пугать и трогать животное не следует.
 
e-max.it: your social media marketing partner