Праздник проводится на территории лесного отеля Голубино уже в третий раз. Его особенность в том, что он ориентирован как на оленеводов, так и на туристов, и организаторы – лесной отель «Голубино» – поставили задачу сделать его ярким и запоминающимся для разных категорий гостей. 

В первую очередь это дань уважения оленеводам, которые веками ведут в тундре традиционный образ жизни, пасут стада оленей. На праздник приехало более 80 оленеводов с семьями с мыса Канин Нос Ненецкого автономного округа. Благодаря зрелищности и самобытности праздник оленя привлекает и туристов. В этом году его посетило более тысячи человек из Архангельской области и других регионов России.

На  различных интерактивных площадках можно было покормить оленей, покататься на оленьих упряжках, снегоходах и квадроциклах, получить предсказание шамана, попробовать силы в перетягивании хорея (шеста, который используют при езде на оленях), прыжках  через нарты, метании пим и других развлечениях. Выполнив все задания, гости могли получить удостоверения ученика школы оленевода или чум-работницы. Настроение праздника создавали выступления творческих коллективов, которые знакомили с культурой и традициями жителей Крайнего Севера. Здесь же можно было попробовать блюда из оленины, в том числе свежее мороженое мясо  – строганину, сходить на экскурсию в знаменитые голубинские пещеры, приобрести сувениры, пимы, шкуры или рога оленя.

В рамах праздника прошли традиционные  соревнования по метанию тынзея (кожаного аркана) на хорей (шест). Таким способом оленеводы ловят животных, что требует большой сноровки и ловкости. Оленеводы состязались и в забеге на самодельных лыжах, прыжках через нарды. Самыми зрелищными стали бег в национальной одежде и гонки на оленьих упряжках, в которых приняли  участие 18 мужчин и женщин.

 Лучшим  среди оленеводов в гонках стал Алексей Чупров, у женщин – Раиса Чупрова. Победитель получил приз в 100 тысяч рублей, а лучшая чум-работница – телевизор. Хорошие призы были предоставлены  и призёрам соревнований – от бензопилы и ноутбука до швейных машин и бытовой техники.

Уникальная красота и самобытность Русского Севера, желание познакомиться с традициями и бытом народов Арктики привлекают туристов со всей страны. Представители краеведческого клуба «Русская кладовая» из Москвы уже побывали в самых красивых местах Архангельской области: Кенозерье,  Мезенском и Каргопольском районах и очарованы Русским Севером

 

e-max.it: your social media marketing partner