Вопросы воспроизводства биоресурсов, проведение компенсационных и контрольно-надзорных мероприятий обсудили на совещании в Петрозаводске. 

В мероприятии приняли участие: заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Михаил Иваник, руководители территориальных управлений ведомства, его подведомственных учреждений, а также представители Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Архангельской областей.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, обсуждаемая в Карелии тема актуальна и для нашего региона.

— В настоящее время искусственным воспроизводством рыбных запасов в области занимаются два рыбоводных завода Северного филиала ФГБУ «Главрыбвод» – это Солзенский производственно-экспериментальный лососевый завод и Онежский рыбоводный завод. За 2018 год ими было выпущено 317 тысяч молоди лососевых видов рыб, в том числе – 241 тысяча штук семги и 76 тысяч кумжи. Это примерно на 10 процентов больше, чем в 2017 году, – рассказала о работе в сфере аквакультуры в Поморье министр.

По словам Ирины Бажановой, в марте текущего года солзенским и онежским заводами запланирован очередной выпуск молоди в реки Онега и Кож в количестве более 13 тысяч штук.

Кроме того, в ходе совещания в Петрозаводске участникам был представлен проект информационной системы «Рыбоохрана», разработка которой ведется по поручению заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Система позволит автоматизировать получение сведений о контрольно-надзорной деятельности на территории России, в том числе с использованием данных спутникового зондирования Земли. В ней будут содержаться данные о расследовании административных правонарушений, составленных протоколах, рыбоохранных рейдах, а также о планах и результатах проверок субъектов хозяйственной деятельности.

Реализация проекта позволит обеспечить межведомственное электронное взаимодействие в рамках «Электронного правительства».

В ходе совещания специалисты также рассмотрели вопросы совершенствования методик исчисления ущерба и получения дополнительного эффекта от проведения мероприятий по возмещению вреда водным биоресурсам.

Обсуждение вопросов воспроизводства биоресурсов, проведения компенсационных и контрольно-надзорных мероприятий Росрыболовство планирует провести и в других регионах страны: в июне 2019 года совещание на эту тему пройдет в Тюмени, а в сентябре – в Хабаровске.

e-max.it: your social media marketing partner