Отделение Русского географического общества в Башкирии обратилось к врио Главы РБ Радию Хабирову с просьбой ввести временный запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. Как сообщает объединение, осенний отстрел птиц планируется сохранить.

Общество утверждает, что выгоды, которые получают охотники и государство во время весеннего сезона, и размер вреда природе являются несопоставимыми. Причем это связано не только со значительным сокращением популяции особей и нарушениями правил охоты (добыча охраняемых видов, самок, превышение лимита изъятия), но и повышением беспокойства птиц, приступивших к размножению. Также организация указывает, что открытие весенней охоты усиливает браконьерство.

– В настоящее время во многих регионах России практикуется запрет или серьезные ограничения весенней охоты. В качестве примера можно привести Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Астраханскую и Омскую области, республики Калмыкия, Хакасия, Северная Осетия и Крым. Это абсолютно правильный шаг в организации рационального использования животного мира и его сохранения. Мы не говорим о полном, круглогодичном запрете на отстрел водоплавающей птицы, мы просим лишь о временном запрете только в весенний период. Нам говорят, что это вызовет негативную реакцию охотников. Но потом, когда популяции птиц восстановятся, и начнется их активное размножение, охотники скажут нам спасибо, — подчеркнул председатель регионального отделения РГО Камиль Зиганшин.

По данным региональных орнитологов, лишь 4 из 30 видов водоплавающих птиц имеют относительно высокую численность в Башкирии. Из-за браконьерства и неосведомленности охотников под отстрел попадают и редкие виды птиц, занесенные в Красные книги, а также имеющие стабильно низкую численность в республике — залетные, пролетные и краеареальные виды.

e-max.it: your social media marketing partner