В Свердловской области участников чемпионата по спортивной рыбалке на мормышку чиновники отправили соревноваться на площадку зимнего ледового автодрома, расположенного в акватории озера Балтым неподалеку от Верхней Пышмы.

По его словам, большинство участников соревнований по рыбной ловле оказались адекватными людьми и не стали сверлить лунки на спортивной трассе, сообразив, что оказались невольно вовлечены в некий конфликт. Впрочем, нашлись и те, кто намеренно пытается ловить рыбу именно на территории автодрома, сверля лунки так, чтобы заблокировать машины, находящиеся на спортивном полигоне.

Конфликт вокруг ледового автодрома, который организуют каждую зиму на озере Балтым для тренировки автоспортсменов и проведения соревнований, длится с 2016 года. Гонщики связывают его с появлением по соседству от автодрома элитного коттеджного поселка, жители которого выступили резко против организации любых мероприятий на льду в живописной и уединенной зоне. В их числе, по словам спортсменов, оказались представители топ-менеджмента УГМК.

Минприроды подключилось к этой истории зимой 2018 года. Тогда казаки и полиция в первый раз перекрыли выезд на лед участников соревнований. У многих казаков были с собой нагайки, ножи, знаки «Новороссия» и «Союз добровольцев Донбасса». Глава министерства природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов на брифинге для журналистов заявил, что автогонщики нарушили 65-ю статью Водного кодекса РФ, запрещающего пребывание транспортных средств в 200-метровой водоохранной зоне. Зачем на проверку приехали вооруженные казаки, чиновник пояснить затруднился.

Суд признал запрет гонок незаконным. Тем более что у базы «Лесная сказка» есть действительный договор, подписанный самим министерством, на аренду части акватории Балтыма под организацию автодрома. Тем не менее за несколько дней до Нового года министерство снова выдало распоряжение о запрете выезда на лед. Исполняя его, сотрудники Березовского лесничества в начале января перекрыли бревнами выезд на автодром. 

В ответ спортсмены перевезли часть бревен к входу в екатеринбургский офис, который на улице Малышева занимает областное Минприроды.

e-max.it: your social media marketing partner