В Солигаличском районе Костромской обсудили меры борьбы с волками, популяция которых неуклонно растет. Причиной всему – отсутствие желающих охотиться на хищников.

На данный момент в лесах района живут или проходят через них около 30 волков. Это несколько стай. В этом сезоне охотники добыли всего 4 особи, это слишком мало. Волк не ценен как дичь, поэтому добытчики предпочитают другие виды животных.

А в это время число серых растет, они несут угрозу сельскому хозяйству, жизни людей, являются переносчиками бешенства. От их клыков погибают охотничьи и дворовые собаки.

В нашем регионе сроки охоты на волка часто продлеваются, администрация Солигаличского района даже устанавливала вознаграждение за добычу хищников. Но желающих все равно мало.

Жителей района просят быть осторожными и не допускать появления стихийных свалок. Их запахи привлекают волков, со временем они привыкают к запаха человеческой пищи и вещей, перестают их бояться. Это один из факторов, который впускает хищников в жизнь сельских жителей.

Кроме того, необходимо решить вопрос с освещением населенных пунктов в ночное время.

Солигаличский охотовед Александр Грибков надеется развить широкое сотрудничество с другими охотничьими угодьями, чтобы обмениваться информацией о популяциях. Это позволит привлекать охотников в разные районы области и решать проблемы.

e-max.it: your social media marketing partner