Идея принадлежит зампредседателю думского комитета по охране окружающей среды Николаю Валуеву и члену комитета по природным ресурсам Максиму Щаблыкину 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и член комитета по природным ресурсам Максим Щаблыкин планируют внести на рассмотрение коллег поправки к закону «Об охоте», которые будут позволять охотиться на животных в вольерах.

Как стало известно «Коммерсанту», документ будет разрешать разводить и содержать зверей в так называемых «полувольных» условиях, а заодно и вести на них охоту. Правда, для ведения подобной деятельности необходимо будет получать соответствующие разрешения и охотохозяйственные документы.

Способы и сроки добычи животных в питомниках или вольерах индивидуальные предприниматели и юрлица смогут устанавливать самостоятельно.

Комментируя инициативу, Николай Валуев заявил, что такие новшества пойдут н пользу дикой природе. «Опыт многих зарубежных стран показывает, что путем разведения в вольерных условиях также достигалось увеличение численности животных», - сказал он.

В свою очередь зоозащитники ранее многократно выступали против узаконивания вольерной охоты. По их мнению, подобные развлечения являются ничем иным, как легальным убийством существ, которые не имеют возможности ни защитить себя, ни спастись каким бы то ни было образом. Также, как отметил руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких, новый документ может допустить так называемую контактную притравку собак на живых диких зверей в вольерах, которая годом ранее была официально запрещена.

В декабре Дума в третьем чтении приняла закон об ответственном обращении с животными. Согласно ему, на территории РФ было полностью запрещено убийство животных под любым предлогом, за исключением тех, что были специально выращены в пищу. 

e-max.it: your social media marketing partner