В течение двух лет в Алтайском крае будет отменена платная рыбалка. Это произойдет из-за изменений федерального законодательства.

Введение лицензий на вылов рыбы, о которых много говорили, коснется только некоторых регионов России, где водятся ценные виды рыб.

Такая система будет введена на участках Севера и Дальнего Востока. Наш регион станет территорией, где платная рыбалка будет запрещена в принципе. Сегодня в регионе есть три водоема, на которых предоставляются такие услуги: в селе Сорочий Лог, на Бешенцевском и Чесноковском водохранилищах.

В Минприроды региона обеспокоены, что такие нововведения скажутся на состоянии этих водоемов. – Если раньше предприниматель следил за порядком, занимался очисткой водоема, его зарыблением, вкладывал туда средства, то теперь его права теряются. А бесконтрольный вылов приведет к уничтожению всех рыбных запасов за короткое время.

Водные объекты попадут в опасность. Мы со своей стороны совместно с Федерацией рыболовного спорта будем заниматься этим вопросом, – пояснил замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник отдела охотничьего хозяйства Максим Катернюк. Речь идет о некой инициативе, с которой алтайские специалисты собираются выйти на региональный уровень для сохранения таких водоемов. Пока же по законодательству выходом может стать смена статуса – отнесение участков к зонам товарного разведения.

Однако, как признаются специалисты, сделать это не так просто. Кроме того, в соответствии все с теми же изменениями федерального законодательства оплата за такие участки для арендаторов существенно выросла. – В 2018 году на порядок увеличили ставки за пользование, в связи с чем у нас в регионе резко уменьшилось количество желающих заниматься этим видом деятельности.

Если раньше они платили за аренду от 3 тысяч рублей за гектар, то теперь арендная плата составляет 300 тысяч, – рассказал Катернюк. Это, возможно, актуально для водоемов, где разводят красную рыбу, считают в алтайском министерстве, но для предпринимателей, которые занимаются карасями, неприемлемо. На федеральный уровень уже направлено предложение вернуться к прошлым ставкам, есть надежда, что оно будет принято. Некоторые изменения произошли и в определении такс незаконно выловленной рыбы.

Предыдущие были утверждены в 1994 году. Теперь ущерб за браконьерский вылов будет оцениваться выше. К примеру, карась раньше стоил 20 рублей, сейчас – 250 рублей, незаконно выловленный судак обойдется в 3 тысячи рублей, а щука, сазан – почти в тысячу. – Надо учитывать, что на некоторые виды рыболовства существуют промысловые меры. То есть размеры, ниже которых ловить в принципе нельзя. Пелядь – 12 см, хариус – 26 см, судак – 33 см, и рак – 9 см. Кроме того, ранее были введены суточные нормы вылова рыбы – 10 кг рыбы в сутки, в том числе 3 штуки судака. Также можно поймать 10 кг рака, 0,5 кг гаммаруса и 100 граммов кормовых организмов, которые применяют рыбаки-любители для подкормок и наживок, – рассказал начальник отдела водных биологических ресурсов управления охотничьего хозяйства Сергей Дегтярь.

Полностью запрет любительского рыболовства действует на участках особо охраняемых территорий (если это прописано в их положении), водоемах, предоставленных для товарного выращивания аквакультуры, и землях Министерства обороны. Основные изменения коснутся предпринимательской деятельности. Рыбопромысловые участки поменяют статус на рыболовные. В связи с этим будут перезаключены договоры, которые были заключены по предыдущим нормативам. Специалисты Минприроды края предложили рыбакам при возникновении вопросов обращаться непосредственно в отдел водных биологических ресурсов, где обещают разобраться.

 

e-max.it: your social media marketing partner