1 февраля Премьер-министр Республики Татрстан А.В.Песошин подписал 2 Постановления об организации государственных природных зоологических заказников регионального значения. Это заказники «Шорский» и «Нократ» площадью 10 715 и 1 380,72 гектара соответственно.

Заказник «Шорский» создан на территории Арского, Зеленодольского и Высокогорского районов, из трех лесных участков, представленных в основном хвойными лесами. Особенность данных участков в том, что здесь сохранились типично таежные виды: рябчик, глухарь, заяц-беляк, белка (северная), сыч мохноногий и др. редкие виды фауны. Цель создания заказника сохранение таежного природного комплекса, воспроизводство его в условиях достаточно плотного окружения хозяйственными объектами. Наряду с усиленной охраной участка планируется обеспечить таежные виды специальной биотехнической поддержкой, чтобы добиться здесь комфортной среды обитания для них и создания полноценной таежной экосистемы.

«Нократ» организован на территории Мамадышского района на ценном участке водно-болотных угодий. Там имеются оптимальные условия для размножения и выращивания потомства для утки-кряквы и ряда других водных и околоводных видов фауны. Рассматривается Комитетом как зона выпуска невольно выведенных утят и формирования здесь за счет активной биотехнии, состоящей из подкормки и установки искусственных гнездовий, высокоплотной группировки кряквы, которая послужит точкой расселения кряквы по Вятке и Каме и вернет этому виду статус самого популярного вида дичи в республике.

e-max.it: your social media marketing partner