В прошлом году с целью пресечения и выявления нарушений в сфере охраны и использования объектов животного мира проведено более 3000 рейдов, в том числе совместно с полицией, органами рыбнадзора, гостехнадзора, МЧС.

В ходе совместных мероприятий проверялось не только соблюдение природоохранного законодательства, но и правил пожарной безопасности в лесах, правил ношения и хранения оружия, использования специальной техники, правил транспортировки и реализации продукции охоты.

В рейдах инспекторы помимо высокопроходимой техники используют камеры фотофиксации, видеорегистраторы, тепловизоры и квадрокоптер. Проведение специальных лабораторных экспертиз помогает в сборе доказательств и раскрытии фактов незаконной добычи животных.

«Весь комплекс проводимых природоохранных мероприятий направлен на сохранение и разумное использование возобновляемых биологических ресурсов. Мы с удовлетворением отмечаем, что численность основных охотничьих ресурсов на территории области в последнее время не только не уменьшается, но по некоторым видам животных даже растет.

По результатам мониторинга за последние несколько лет в наших лесах постоянно обитает порядка 40 тысяч особей лося, 10 тысяч особей медведя, 3,5 тысяч – кабана, свыше 60 тысяч глухаря и 250 тысяч особей тетерева.

Как раз сейчас проходит зимний маршрутный учет животных, на основе данных которого будут определены численность и плотность каждого вида животных и установлены лимиты добычи охотничьих ресурсов в предстоящем сезоне охоты», – рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Неотвратимость наказания по-прежнему остается одним из самых действенных методов борьбы с браконьерством. По итогам контрольных мероприятий в прошлом году возбуждено 624 дела об административных правонарушениях в сфере использования охотничьих ресурсов, изъято 10 единиц охотничьего огнестрельного оружия, 27 нарушителей лишены  права осуществлять охоту.

По фактам незаконной охоты возбуждено 28 уголовных дел, судами вынесено 4 обвинительных приговора с различной степенью наказания - от штрафа до исправительных работ с конфискацией оружия и техники.

e-max.it: your social media marketing partner