К такому коллегиальному решению пришла рабочая группа по определению особого статуса ленточных боров, в состав которой входят представители законодательной и исполнительной власти региона, общественного движения и бизнес-сообщества.

В Мамонтовском, Завьяловском и Алеусском заказниках арендатором лесных участков «Алтайлес» на добровольной основе с 15 марта 2019 года будет введён запрет на заготовку древесины и приостановлены все виды рубок. Данный запрет будет действовать до установления в них особо защитных участков (ОЗУ).

В настоящее время в регионе существует 10 заказников, расположенных в зоне ленточных боров, требующих установления особо защитных участков. На текущий момент в Панкрушихинском и Касмалинском заказниках уже выделены зоны особой охраны и ОЗУ приказом Федерального агентства лесного хозяйства.

«Запущены механизмы по выделению в заказнике Мамонтовский. Параллельно с этим будут осуществляться такие работы в отношении, как минимум, 4-х заказников, которые имеют научно-экологическое обоснование, подготовленное экологическим сообществом Алтайского края», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

На территории Корниловского, Кулундинского, Егорьевского и Волчихинского заказников, а так же в заказнике «Урочище Рублево» запланировано проведение дополнительных обследований.

СПРАВКА. 26 декабря 2018 года решением Научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства РФ алтайским ленточным борам присвоен особый статус отдельного лесного района. Сформирована рабочая группа, которая разрабатывает дорожную карту по изменению статуса ленточных боров и готовит региональные нормативы по охране, защите и воспроизводству лесов данной категории.

e-max.it: your social media marketing partner