С целью предупреждения возникновения лесных пожаров и их своевременной локализации и тушения, департаментом лесного хозяйства разработан проект сводного плана тушения лесных пожаров на территории Ярославской области на 2019 год.
В указанном плане определен максимально эффективный алгоритм действий при возникновении лесных пожаров в зависимости от уровня пожарной безопасности в лесах, комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения лесных пожаров, ограничение их распространения, своевременное обнаружение и тушение. Разработаны и утверждены схемы оповещения населения, мобилизации и действий лесопожарных формирований и организаций, привлекаемых к локализации и непосредственному тушению лесных пожаров.
 
В настоящее время сводный план тушения лесных пожаров согласован департаментом лесного хозяйства по ЦФО и находится на рассмотрении в ФБУ «Авиалесоохрана».
 
В срок до 20 февраля 2019 года проект сводного плана тушения пожаров на территории Ярославской области на бумажном носителе будет представлен на согласование в Рослесхоз.
 
В сводном плане четко определен алгоритм действий при возникновении лесных пожаров в зависимости от уровня угрозы и прогноза поведения огненной стихии.
 
В рамках подготовки к пожароопасному сезону в регионе ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленный на предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами: проведение командно-штабных учений, устройство минерализованных полос, лесных дорог, осуществление рейдов и мониторинга пожарной обстановки, проведение профилактических бесед с населением, противопожарной пропаганды, установка информационных стендов и аншлагов с номерами экстренных служб в местах отдыха населения. Также для раннего обнаружения лесных пожаров в четырех муниципальных районах установлены видеокамеры, информация с которых в режиме реального времени передается в региональную диспетчерскую службу департамента лесного хозяйства и управления МЧС по Ярославской области.
 
- В соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров в этом сезоне подготовлено 992 человека и 620 единиц техники. Во всех муниципальных районах области созданы  пожарно-химические станции, которые оснащены специализированной лесопожарной техникой, средствами пожаротушения и связи. Весной будут проведены проверки сил и средств пожаротушения СГБУ «Лесная охрана» и пунктов сосредоточения пожарного инвентаря всех лесопользователей, а также противопожарного обустройства лесов, – рассказал Николай Савельев директор регионального департамента лесного хозяйства. 
 
В 2018 году в связи с устоявшейся сухой и жаркой погодой и повышением пожарной опасности, на территории области дважды был введен особый противопожарный режим, продолжительностью 21 день. Благодаря ответственной подготовке к пожароопасному периоду в лесах Ярославской области было зафиксировано и незамедлительно ликвидировано 2 возгорания, не причинивших значительного ущерба лесным ресурсам области.
e-max.it: your social media marketing partner