16 января, состоялось  заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где сенаторы обсудили проект постановления Совета Федерации «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействии ее незаконной заготовке».

Соответствующий проект постановления верхней палаты парламента был представлен заместителем председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимиром Лебедевым, который обозначил ряд проблемных и спорных моментов в данной области.

С докладом выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Он отметил, что расхождения в оценке масштабов незаконных рубок лесных насаждений, выявляемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и зарубежными экологическими организациями, обусловлены разницей подхода в учетной политике: авторы иностранных докладов к нелегальной относят древесину, заготовленную с нарушением не только лесного, но и смежных законодательств.

Докладчик подчеркнул, что в настоящее время противодействие незаконной заготовке древесины осуществляется по линии нескольких ведомств, чья деятельность координируется Правительственным межведомственным Планом по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Российской Федерации на 2017 – 2020 годы. Также заместитель Министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик отметил, что теневой оборот (когда формально документы на вырубку есть, при этом они могут быть либо фиктивными, либо выданы гражданам для получения древесины для собственных нужд) гораздо опаснее «чёрных» лесорубов:

«…эта древесина фактически скупается предпринимателями, и они демпингуют, нанося значительный экономический и экологический ущерб Российской Федерации. Поэтому разные формы противоправной деятельности предполагают разные способы борьбы. За последние полгода была проведена большая работа с профильным комитетом Совета Федерации по анализу причин и выработке тех решений, которые позволят это сделать».

Среди источников теневого оборота древесины Иваном Валентиком были названы недостаточный контроль за санитарными рубками и появление на рынке легально заготовленной древесины гражданами для собственных нужд на основании договоров купли-продажи насаждений.

Для решения проблемы выступающий предложил принять системные меры законодательного и организационного характера:

  • Лесоустройство на землях лесного фонда передать на федеральный уровень;
  • Наделить Федеральное агентство лесного хозяйства функциями государственного органа по ведению статистической отчетности в сфере заготовки древесины;
  • Разработать и внедрить электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины и внесение данных о нем в ЛесЕГАИС;
  • Установить единый для всей страны порядок отпуска древесины гражданам для собственных нужд, а также увеличить численность лесной охраны.

 

e-max.it: your social media marketing partner