В связи со вступлением в силу изменений в закон Алтайского края от 05.02.2008 № 6-ЗС в части заготовки валежника, лесничества региона проводят разьяснительную работу по этой теме среди населения. Основная цель – информирование граждан о порядке сбора валежника, изложенного в ст. 7.1 настоящего закона.

Неоценимую поддержку лесоводам в организации данных мероприятий оказывают главы сельских советов, которые доводят информацию до односельчан лично, а также с помощью публикаций в местных СМИ и размещения на административных стендах.

В Барнаульском лесничестве вовсю кипит работа. В декабре прошлого года специалисты отдела провели встречи с главами сельских поселений, примыкающих к лесному фонду РФ, и сотрудниками правоохранительных органов г. Барнаула и Калманского района.

В рамках предупреждения возможных лесонарушений, при патрулировании лесного фонда, лесные инспекторы лично беседуют с местным населением, разъясняя правила  сбора валежника, а также консультируют граждан по телефону, так как в настоящее время в адрес лесничеств поступает множество звонков на эту тему.

Результатом данной работы является отсутствие нарушений со стороны граждан действующего лесного законодательства.

Всего за 2018 год на территории Барнаульского лесничества произошло 11 фактов незаконной рубки деревьев. По двум случаям установлены виновные лица, к которым применены меры уголовно-правового характера. К административной ответственности за заготовку древесины для собственных нужд без разрешающих документов было привлечено 7 физических лиц. Все нарушители, помимо наложенных штрафных санкций, добровольно и в полном объёме возместили ущерб, причиненный лесному фонду РФ.

Управление лесами Минприроды АК предупреждает, что заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев именно остатков, а не целых деревьев и кустарников. Рубка без разрешительных документов сухостойных  и ветровальных деревьев, по-прежнему будет квалифицироваться как хищение, уничтожение или повреждение государственного имущества.

СПРАВКА. С  1 января 2019 на территории Российской Федерации вступили в силу изменения в лесное законодательство РФ и Алтайского края, касающиеся сбора валежника в лесах.

Согласно ст. 11 Лесного кодекса РФ граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. В соответствии со ст. 32 Лесного кодекса РФ  к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, валежник, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

e-max.it: your social media marketing partner