19 декабря в Троицком охотничьем хозяйстве Сызранского района произошел вопиющий случай убийства двух собак породы русские гончие. Они были выпущены в погоню за зайцем около бывшего села Осиновка. Хозяева собак – это двое сызранских охотников, которые получили путевки на охоту на участке между автомобильной трассой и близлежащем лесом.

– До леса один километр и там начинается другой участок. Собаки бросились туда за зайцем, как вдруг прозвучали выстрелы и собаки смолкли. Мы с товарищем поспешили к лесу и нашли наших собак убитыми. При этом мы увидели два автомобиля Ниву и УАЗ, которые разъезжались в разные стороны, – рассказал один из сызранских охотников.

По его словам, товарищ (бывший егерь) определил, что стреляли из нарезного карабина, поскольку на входе пуля оставила маленькое отверстие, а на выходе – разорвала тело так, что вылетели кишки. Охотники погрузили убитых собак в свою машину и, выехав на трассу, увидели тот самый УАЗик. Они решили остановить людей, подозреваемых в убийстве собак.

– Мы пошли в лобовую. Когда УАЗик остановился, то из него вышли трое мужчин, которые показали нам свои чистые гладкоствольные ружья и заверили, что не убивали наших собак. Однако одного из этих мужчин, я уже видел здесь в прошлом году. Тогда меня предупреждали, что если собака забежит в лес, то в нее будут стрелять. Так и было, у меня и в прошлом году здесь убили собаку. Вообще это «Бермудский треугольник» какой-то. На этом охотничьем участке постоянно пропадают собаки, – пояснил сызранец.

Речь идет о возможной конкуренции охотников, когда одни не хотят допускать в лес других и убивают собак, которые, конечно, не разбирают, где проходит граница участков. Сызранец рассказал, что после их заявления в полицию, оперативная группа МВД начала проверку. 20 декабря проведена ветеринарная экспертиза на телах убитых собак.

28 декабря закончилась экспертиза в судебно-медицинской лаборатории в Самаре. Согласно заключению экспертов, стрелок находился в 15 метрах от собак и стрелял из нарезного оружия. Вторая собака была убита, когда уже убегала от стрелка.

На днях на месте происшествия ему с помощью металлоискателя и расчета траектории стрельбы удалось обнаружить две свинцовые пули калибра 5.45. Пули изъяли для приобщения к следствию.

– Пули имеют насечки, по которым как по отпечаткам пальцам смогут вычислить владельца оружия. Все нарезное оружие отстреливают до передачи владельцу и потом информация о насечках хранится в областной картотеке, – пояснил сызранский охотник.

Пострадавшие надеются, что полиции удастся отыскать убийцу собак. Отметим, что стоимость таких породистых гончих достигает 100 тысяч рублей.

e-max.it: your social media marketing partner