На территории зоологических заказников Омской области продолжается проведение биотехнических мероприятий. Инспекторы подведомственного Минприроды Омской области БУ «Управление по охране животного мира» подкармливают косуль сибирских, лосей и диких кабанов, которые зимой испытывают острую нехватку корма. Подкормка помогает удерживать животных в пределах заказников, на территории которых они находятся в безопасности в разгар сезона охоты.

В соответствии с нормативами для Западной Сибири, в регионе в настоящее время производится выкладка зерновых кормов. На сегодняшний день выложено около 10 тонн зерна. Мероприятия по подкормке проводят, прежде всего, на территории тех заказников, в которых обитает наибольшее количество копытных. В этом году зерно развезли в четыре заказника регионального значения: «Лузинская дача», «Надеждинский», «Баировский» и «Аллапы». Всего в ноябре – декабре было завезено 88 тонн зерна: 28 тонн в «Аллапы» и по 20 – в остальные три заказника. Этот объем будет выкладываться, по нормативам, постепенно в течение ближайших холодных месяцев.

Подкормка особенно важна для дикого кабана, и в целях сохранения и привлечения на особо охраняемые природные территории его можно подкармливать более 7 месяцев в году. Подкормочные площадки располагаются в местах зимних стоянок диких копытных животных. В настоящий момент обустроено более 30 подкормочных площадок, на которых могут питаться кабаны, и 73 кормушки, предназначенные, в первую очередь, для лосей и косуль.
Зерно – не единственная подкормка, которой обеспечивают зверей, обитающих на территории природных заказников. Так, в осенний период осуществлялась выкладка минеральной подкормки – соли-лизунца, в следующий раз животные получат ее весной. Также к концу января для животных начнут выкладывать кормовые осиново-березовые веники с длиной веток 1, 2 м, сено.

e-max.it: your social media marketing partner