Согласно Приказу «Об усилении охраны деревьев хвойных пород в предновогодний период» по всему региону организовываются совместные рейды с сотрудниками полиции территориальных ОВД, лицами, использующими леса, в местах возможных незаконных рубок и провоза деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

На каждое лесничество формируется по одной мобильной группе, в которую входит 5-7 лесных инспекторов.

В текущем году проведено уже 412 рейдов, в ходе которых выявлено 7 фактов незаконных рубок деревьев хвойных пород в Чарышском, Горно-Колыванском, Фрунзенском, Панкрушихинском и Залесовском лесничествах. В результате лесонарушений было самовольно заготовлено 207 новогодних деревьев. Сумма ущерба лесному фонду РФ составила 696 346 рублей. По двум фактам составлены административные протоколы, по четырём - направлены заявления в полицию, по одному факту вынесено постановление по ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

В настоящее время рейдовые мероприятия, направленные на охрану хвойных молодняков, продолжаются.

СПРАВКА. Управление лесами информирует, что согласно лесному законодательству заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников, в том числе из вершинной части срубленных деревьев, могут осуществлять лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений, рубок ухода за лесами, санитарных и прочих рубок.

В 2017 году в Алтайском крае было заготовлено и реализовано 21 825 деревьев хвойных пород для новогодних праздников, в том числе, пихты – 13 240 штук и сосны -  8 585 штук.

e-max.it: your social media marketing partner