В декабре т.г. госинспекторы отделов по охране сайгаков и охотничьего надзора Минприроды Республики Калмыкия приняли участие в мероприятиях по обследованию популяции сайгаков Северо-западного Прикаспия в период гона, учёту и мониторингу численности популяции в местах её обитания.


В соответствии с решениями межведомственного совещания с представителями заинтересованных организаций работа проводилась совместно с государственным биосферным заповедником «Черные земли».
В этом году гон у сайгаков начался раньше обычного - в первой пятидневке декабря - и продолжался незначительное время. К середине месяца наблюдался распад гаремных групп и их объединение в большие стаи. В основном гон проходил на территории заповедника, где отмечены скопления сайгаков по 3500 и 1500 особей. Также значительное скопление сайгаков в период гона зафиксировано на территории федерального заказника «Меклетинский» и между охранной зоной степного участка заповедника «Чёрные земли» и заказником «Меклетинский», здесь учтено около 1500-2000 сайгаков.
В отличие от отела гонные скопления не представляют компактные группы, а равномерно распределены на местности. Средние размеры гаремов колебались от 5 до 9 самок, что говорит о высоком проценте половозрелых самцов, в отличие от прошлых лет. В гоне принимали участие взрослые 2-3-летние самцы. Молодые полуторогодовалые самцы в гоне не участвовали, что также указывает на высокую внутривидовую конкуренцию.
Усиленная охрана подведомственных территорий и профилактическая работа в период гона дали положительные результаты. Нарушения природоохранного законодательства в этот период не зафиксированы.
В настоящее время подводятся итоги учета популяции. Предварительные данные о её численности и половозрастной структуре позволяют ожидать в мае будущего года высокий прирост популяции сайгаков на отеле, что даёт основания надеяться на восстановление этого редкого вида.

e-max.it: your social media marketing partner