В последние дни уходящего года в лесничествах края кипит работа. На особом контроле у лесоводов находится незаконный оборот древесины. Именно этой теме были посвящены многочисленные совещания, которые прошли на прошлой неделе по всему региону. Инициаторами данных мероприятий выступило Минприроды Алтайского края, а организаторами – территориальные отделы управления лесами.

В работе совещаний также приняли участие представители районных советов народных депутатов, главы сельских советов, руководители организаций и предприятий района, члены Межведомственной комиссии по противодействию незаконной заготовке и обороту древесины и другие заинтересованные лица.

На повестке дня участники обсудили несколько злободневных вопросов, в том числе, вступление с 1 января 2019 года в силу закона Алтайского края «О внесении изменений в закон Алтайского края «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Алтайского края», регламентирующего порядок заготовки валежника.

С докладами выступили начальники отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по лесничествам. В ходе выступлений были даны разъяснения по порядку и условиям заготовки валежника, какие ресурсы подходят под понятие «валежник», а какие исключены из него и не подлежат заготовке для собственных нужд.

Специалисты управления лесами ещё раз напомнили присутствующим о существующей ответственности. Как и раньше, рубка сухойстойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов будет квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение государственного имущества.

Также участники совещания были дополнительно ознакомлены с Законом Алтайского края от 10.09.2007 № 87-ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» в части порядка приобретения гражданами древесины для собственных нужд, в том числе для отопления жилых домов.

Напомним, что на прошлой неделе в управлении лесами Минприроды АК состоялся брифинг, где специалисты лесного хозяйства дали точное определение «валежнику»: заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

e-max.it: your social media marketing partner