В преддверии новогодних праздников Федеральное агентство лесного хозяйства обращает внимание, что за новогодней елью к празднику граждане могут обращаться в ближайшее от места проживания лесничество. При себе необходимо иметь паспорт. В лесничестве надо будет заполнить заявление, получить квитанцию об оплате и оплатить её в банк, после чего будет подготовлен договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд за подписью руководителя лесничества.

Далее сотрудники лесничества укажут, где можно срубить елку. Обычно это противопожарные разрывы, участки молодого ельника под линиями электропередач, вдоль автомобильных дорог и другие лесные участки, подлежащие расчистке. В подобных местах нет необходимости сохранять лесной подрост, и никакого ущерба лесному хозяйству такая рубка не наносит.
Таким образом гражданин может заготовить новогодние деревья только для собственных нужд. Оптовой же заготовкой молодых елей занимаются арендаторы лесных участков в рамках заготовки древесины по договорам аренды и договорам купли-продажи лесных насаждений. Заготовка новогодних елей осуществляется на основании ст. 33 Лесного кодекса Российской Федерации «Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
За одно незаконно срубленное дерево хвойных пород предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ - административный штраф на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. Также виновное лицо обязано будет возместить ущерб, причиненный лесам, который составляет более 3 тыс. рублей. В случае, если ущерб превышает 5 тыс. рублей, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства, предусматривающая наказание, вплоть до лишения свободы.
Конечно, чтобы сохранить наши лесные богатства, благоприятную окружающую среду, следует, прежде всего, формировать у граждан, особенно у подрастающего поколения, экологическую культуру, ответственное отношение к природе. Повсюду сейчас проводится природоохранная акция «Елочка, живи!», которая привлекает внимание общественности к проблеме несанкционированной вырубки хвойных деревьев в предновогодний период, бережного отношение к природе родного края. Работники лесничеств, педагоги знакомят детей с разнообразием хвойных растений, их использованием в народном хозяйстве, значении для окружающей среды. А юные лесоводы агитируют против рубки хвойных деревьев, призывают к использованию в Новый Год искусственных елок, новогодних букетов и композиций.
Ведь наличие живого дерева на новогоднем празднике совсем не обязательно. Тем более, в нашей степной республике, где отсутствуют еловые лесные массивы, а имеющиеся сосновые посадки недостаточны для реализации населению. Во многих регионах, например, сейчас проводятся конкурсы среди школьников на лучшую елочку, созданную из неприродных (альтернативных) материалов: пряжи, бумаги, пластиковых бутылок, еловых шишек, кедровой шелухи и даже из стружек. Ведь поделки, созданные собственными руками, раскрывают творческий потенциал ребят, приносят радость и тоже создают прекрасное новогоднее настроение. И при этом сохраняются сотни тысяч живых ёлочек!
В лесном фонде Республики Калмыкия в эти дни увеличена кратность патрулирования и проведения госинспекторами рейдов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений, в которых также принимают участие общественные лесные инспекторы, с населением проводятся профилактические мероприятия с использованием средств массовой информации и наглядной агитации.

e-max.it: your social media marketing partner