На пленарном заседании 11 декабря законодатели приняли во втором чтении законопроект «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает право граждан России на свободную и бесплатную рыбалку для удовлетворения личных потребностей.

Любительское рыболовство осуществляется на водных объектах общего пользования, за исключением водоемов, расположенных на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях. Также в целях защиты интересов рыбоводных хозяйств устанавливаются ограничения для рыболовства на ряде водных объектов, используемых для товарной аквакультуры.

Законопроект предусматривает отказ от предоставления рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовств, и текущие договоры на такие участки будут действовать до 31 декабря 2020 года. Исключением станут районы Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах планируется оставить механизм рыбопромысловых участков в целях контроля за выловом ценных видов рыб. Районы добычи будет определять Правительство России по представлению руководителей субъектов Российской Федерации.

Законопроектом также вводится понятие суточной нормы вылова. Это необходимо для сохранения запасов рыбы на водных объектах, расположенных рядом с большими городами, где наблюдается значительная промысловая нагрузка на водные биоресурсы. При проведении официальных физкультурных и спортивных рыболовных мероприятий суточная норма добычи водных биоресурсов не устанавливается.

Предусмотрен запрет на осуществление любительского рыболовства с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока, а также с применением сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей. Использовать сетные орудия предлагается разрешить в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока и только в определенные периоды. Все сетные орудия лова будут подлежать учету и обязательной поштучной маркировке. Особенности оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока устанавливаются Правительством России.

Запрещается подводная охота в местах массового отдыха граждан, а также подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения и аквалангов.

e-max.it: your social media marketing partner