Последний месяц уходящего года – время не только подводить итоги прошедшего периода, но и утверждать в окончательной редакции планы работы по всем направлениям ведомства. В особенной проработке нуждаются новшества, которые вступаю в силу с 1 января 2019 года.

В частности, одним из ожидаемых изменений в лесной отрасли стал закон о валежнике. Напомним, Госдумой РФ еще в апреле текущего года принят Федеральный закон, в котором вносятся изменения в Лесной Кодекс РФ, где валежник будет относиться к недревесным лесным ресурсам и граждане (физические лица) смогут осуществлять сбор для собственных нужд.

Данный Закон вступит в силу с 1 января 2019 года. С целью разъяснения гражданам порядка сбора валежника Минприроды края запускает цикл информационных мероприятий: на вторую декаду запланирована пресс-конференция, тема широко обсуждается в Правительстве края с привлечением региональных СМИ, готовится модуль в районные газеты и на официальный сайт природоохранного ведомства.  

Согласно Лесному кодексу, правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Вопрос определения критериев отнесения лесных ресурсов к категории недревесных находится на контроле министра природных ресурсов и экологии Алтайского края. В начале недели на совещании Владимир Попрядухин дал поручение управлению лесами активизировать данную работу:

«Необходимо регламентировать сбор валежника гражданами. Важно дать населению четкие и понятные инструкции, которые позволят остаться им в правовом поле при удовлетворении собственной потребности в данной категории лесных недревесных ресурсов. Сверхзадача – минимизировать процент злоупотреблений со стороны «подкованных» и зачастую недобросовестных людей, которые будут стремиться подвести под категорию валежника, к примеру, и ветровальную древесину, не потерявшую своих товарных качеств. Причем несложно спрогнозировать, что снежный покров, морозы и новогодние каникулы не остановят жаждущих легкой наживы», – акцентировал внимание руководитель природоохранного ведомства.

Напомним, что совершенствование законодательства в этой части принесет пользу и облегчение не только жителям окрестных поселений, но и позволит свободнее «дышать» лесам. По сути – сбор сухих частей деревьев и кустарников – это необходимая санитарная мера по очистке лесных массивов. Расчищенные от валежника территории так же снижают вероятность неконтролируемого распространения огня в пожароопасный сезон.

e-max.it: your social media marketing partner