Почти вдвое больше разрешений на добычу фазана взяли амурские охотники в 2018 году. В прошлом году за весь сезон охоты их было выдано 4 799, а в нынешнем сезоне на сегодняшний день оформлено более 8 тысяч разрешений. При этом охота на фазана будет длиться еще месяц — до 31 декабря.

Такой интерес охотников для популяции опасности не представляет. За год численность фазана выросла почти на 100 тысяч — с 334 тысяч в 2017-м до 429 тысяч в 2018 году. А за пять последних лет количество этих птиц в регионе увеличилась более чем в два раза. Как результат, в этом году впервые на фазана охотятся на территории всего Мазановского района, тогда как ранее стрелять его здесь можно было лишь на угодьях областного общества охотников и рыболовов.

Заметно чаще фазаны стали встречаться и в северных районах, например, в Шимановском и Магдагачинском, где раньше этих птиц были единицы или не было совсем.

«Для фазанов в последние годы очень удачно складывались обстоятельства, поэтому в росте численности ничего удивительного нет. Зимы были малоснежными, и выживаемость особей оказалась на достаточно высоком уровне. Глубокие сугробы губительны для птиц, поскольку мешают прокормиться. Кроме погоды, фазанам активно помогают аграрии. В южных и центральных районах области – основном ареале обитания фазанов – увеличиваются посевные площади, причем засеиваются они в основном питательными соей и зерновыми», – рассказал замначальника отдела управления по охране животного мира Приамурья Николай Степанов.

Кроме этого, как отмечают специалисты, на рост численности проявлял запрет охоты на самок фазана.

e-max.it: your social media marketing partner